注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】厚重的英国-难忘的瞬间  

2018-03-29 15:30:49|  分类: 英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每次出游我注意抓拍一些人物特写,特别是出国,我觉得这些人物代表着这个国家,这个地区的风貌,很有保存价值。世界很大,我们不可能全部走到,时间很少,去过的地方不可能总去,地球人很多,但不可能总能遇到。所以,瞬间影像就成了永恒。每当旅行回来,翻看这些照片时,那些既熟悉又陌生的面孔,我感到是那么的亲切和难忘。素未平生,不可能再次见到的朋友,你好吗,原谅我将你的形象摄入我的镜头,并且记录在这个公开的博客平台中,没有恶意,只是记录下那个瞬间,愿上帝保佑你们。
    为方便阅读,我将每幅照片做简单的介绍。【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
    这张照片拍摄于剑桥大学公园内,给它起个名字《剑桥之魂》。剑桥大学,世人皆知的著名学府,对于我们匆匆到此一游的外国人来说,怎样才能感受到它几百年深厚的书卷气、学府气呢,说实在话,那天刚到剑桥参观时,我只是被那些几百年的古老建筑震撼,并未体会到它深邃的内涵。当我走进这座小花园,看到这位全神贯注看书的老人时,我猛然警醒,这才是剑桥,太好的素材,我慢慢的转到老人的侧面,按动快门。这张片子的看点,一、一位老人,应该在七十岁左右。二、他在学习,他看的书绝不是报刊杂志之类,是学术著作。三,后边红色的建筑告知你,拍摄地点剑桥。由此我明白了为什么这个地方能产生牛顿、霍金这样伟大的科学家。
 【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
     这张照片拍摄于大西洋东岸,起个名字《自信》。这位手持纸杯,叉腿,挺胸,微笑者,是我们旅游大巴车的司机。那天清晨我们路过大西洋,路边有一处停车观景台,导游发慈悲,停车十五分钟,让我们感受一下大西洋的海风。大家纷纷下车拍照。当我拍完大西洋转了一圈,正巧碰到我们的司机走过来,这位司机很勤奋,每天帮我们摆放行李,打扫车内卫生,见面总是笑盈盈的,我早就想给他拍一张照片,此时一看正是机会。我拿着相机比划,要给他拍照,他很快明白我的意思,立刻站好位置,摆好姿势,让我拍照。这张片子看点:一、姿势,两脚岔开,稳稳的站立在地上,给人以伟岸之感。二、笑容,虽然是个司机,在英国也是普通民众之辈,丝毫看不出来他对职业的自卑,对生活的积怨,这种人生的自信从心底发出来(和国内某些司机的猥琐之态形成鲜明对比)。三,身后的大西洋,正好和他伟岸的身躯,博大的胸怀相吻合。
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
    在爱尔兰吉尼斯啤酒厂的展销大厅,这位女士挑选展品,高挑的身材,灰白的头发,细嫩的皮肤,挺拔的鼻梁,英国女人的典型。她是否贵族不得而知,但确有贵族气质,国内的土豪们无论怎样装扮也差得远。
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
     这是一位富二代吗?或是白领,从他的服饰,神情看得出他较为富有,典型的英国富人。
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
     这张的看点是自行车,在剑桥大学,两个人骑着自行车相遇街头,都没有下车,一脚着地,一脚仍踩在车瞪子上,交谈起来。英国是自行车王国,骑自行车的人很多,环保出行,又锻炼身体。看这两辆车子,一大一小,但都很精致,虽看不出牌子,但看得出是好车。旅行期间我看到了凤头自行车,六十岁以上的的人知道这个牌子,文革前在国内能看到,委托商店有卖,但都是旧车,五六成新,好几百元,按当时的价格能卖飞鸽牌好几辆新车,属于贵族车。那时有一辆凤头比现在开一辆X5还神气。英国制造业发达,汽车是支柱产业,自行车亦是如此。
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
     这张照片摄于繁华的摄政街。它让人们不由得想到杜甫的朱门酒肉臭路有冻死骨的名句。摄政街伦敦繁华的闹市,英国财富贵族的象征,但在这条街上,也有乞丐,街头露宿。财富越集中,富人越富有,下层民众的生活越悲凉。当然这位街头露宿者可能有各种各样的露宿原因,无论怎样扶助弱者总是政府的责任。和国内丐帮不同的是他在看报,了解新闻,说明他的精神世界不止是温饱,还有其他的需求。  
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
     在伦敦公园内,鸽子和行人和谐相处。一位少女在此路过,一支鸽子落在她手臂上,我扑捉下这个镜头。天人合一,人与动物合一,地球人的追求。
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
    在白金汉宫门前,这一对好像是阿拉伯人,是旅游者还是当地居住?不知道。带孩子的方式很特别,放在胸前,国人大多是放在后背,胸前有好处,便于观察孩子的状态。
 【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
    这张照片拍摄于温德米尔湖小镇。那天下小雨,我手持相机在小镇捕捉对象,迎面走来几位应该是十五六岁高中学生,我想给他们拍张照片,又恐被拒绝,正当我犹豫不决时,他们其中一位仿佛看出了我的心思,主动要求我给他们照相,并且站成一排,摆好姿势,可能是出于保护隐私或别的什么原因,他们将脸部都遮挡起来,这样反倒显的照片更加生动。照片拍完后,我向他们伸出右手大拇指,表示感谢,他们同样打着不同的手势表示友好。那一刻,很感人。同学们,你们是居住在小镇,还是到小镇旅游,是准备考大学,还是步入社会,无论怎样,今生我们可能见不到面了,但我祝你们人生美好、如意、幸福。
 【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
     这张拍摄于牛津大学的教堂。唱诗班的人们正在练习,前面一位指挥动情的打拍子。当时的氛围感染了我。我是无神论者,进教堂只是看那些精美建筑或壁画,从没有感到庄严圣神,虔诚温馨,当年参观梵蒂冈大教堂时都没有那种感觉。但此时唱诗班的音乐感染了我,我感到心灵刹那间净化了,俗世、烦事没有了,心灵安静了,这就是上帝或宗教的力量吗。为此我拍下这张照片。
【原创】厚重的英国-难忘的瞬间 - 思维 - 思维的博客
    这张应该是风光照,但也有人物。骑行者,因为是动态所以虚了,坐在长椅上的情侣,遛狗的夫人。为什么要选这张,我觉得这是一幅英国秋景画卷,反映了英国人天人合一的生活状态。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018