注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看中国诗词大会  

2017-02-08 16:44:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从大年初三央视一套中国诗词大会节目到初十二共十场,我场场不落,看得我如醉如痴,这是今年春节最丰盛的精神食粮。中国诗词大会栏目去年第一季,播出后好评如潮,乘势今年作第二季,反响也不错,这个栏目要坚持办下去。
    中国传统文化的精髓诗词歌赋,是净化、鼓舞、滋养人们心灵的精神食粮。千百年来多少仁人志士,多少国之栋梁,多少黎民苍生读诗、学诗、写诗,从诗词中吸取营养,净化精神,鼓舞志向,诗词是中华文化一颗璀璨的明珠,是中华思想史的催化剂,它推动人类的发展,推动社会的进步,一句话,诗词的作用太大了。有说法,世界上四大古代文明,三个基本不存在了,唯有中华文明历经几千年的战乱、变迁得以保留,这在很大程度上归功于中华文化的源远流长,而诗词在这其中又起到中坚作用。只要唐诗宋词在,中华民族就亡不了,这话一点不为过。
    我喜欢诗词,不知何故。没有家族的传承,也没有周围文人的氛围,就是喜欢。记得我上中学时,1970年前后,找到一本唐诗三百首,(从何处得到记不清了)那是我对唐诗最早的接触。当时流传一句话:熟读唐诗三百首,不会作诗也会偷。我就牢牢记住这句话,幻想着读熟这本唐诗,自己也能吟诵几句。但那时我的文学水平太低,好多句子看不懂,社会背景,历史典故也不知道,加之当时的学校也不支持学古诗,没人教,也没有学习的氛围,我只是解闷翻看。这样没看几天就放下了。但我还是记住了:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁;车辚辚马萧萧,行人弓箭各在腰等句子。由此,我倒想起另一件事:当时社会混乱,妈妈怕我出去惹事生非,硬性规定我每天要抄写马列著作或毛泽东选集,每天抄一页。一来让我练字,二来学点东西。当我抄写《国家与革命》时,被同学知道了,并反映给学校老师,老师很重视,非要看看我的抄写笔记,并给与很高的评价。这就是当时的学校,学马列受表扬,如果知道你偷着学古诗,可能要受批判呢。后来比较集中的学诗词是我女儿四五岁启蒙的时候,家里买了许多诗词的连环画册,我在教女儿过程中,自己也背了几首。再后来是前两年临近退休,单位事情不多,上班有空闲时间,也是为了练字,买了唐诗宋词的硬笔书法字帖,边练字边学习,一举两得。这是我三次比较集中学习古诗词的历程。
    回顾我这一生,特别是参加工作至今四十多年的光阴,诗词对我的影响深远。上学时,正值文革,古诗词靠边站,但毛泽东的诗词传播甚广,从主席发表诗词第一首:独立寒秋,湘江北去到最后一首满江红,小小寰球,有几个苍蝇碰壁,我几乎全会背诵。随着时间推移,现在我倒忘了一些,这次诗词大会增加了毛主席诗词的内容,有一些很熟的我倒一时想不起来,可见记忆力的减退。参加工作后,对我有影响,自己又很喜欢的诗词,主要的伟人的励志词句。如:陆游的王师北定中原日,家祭无忘告乃翁;岳飞的满江红,怒发冲冠凭栏处------;辛弃疾的醉里挑灯看剑,梦回吹角连营------;文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青;林则徐的苟利国家生死以,岂因祸福避趋之等等,这些名人对人生,对生死,对理想,对抱负的认识,时时处处影响着我,它慢慢地侵入我的心灵,帮我能树立一个正确的人生观,价值观。回想起我刚当兵,从一个学生到一名战士,连队紧张艰苦的生活,不习惯不适应,有时放纵自己,不能严格要求,有时怕苦怕累,思想沮丧。是这些诗词支撑着我的信念,给我以信心和勇气,使我在部队顺利成长。人到中年以后,经的事情多了,顺境逆境,得意失意,上上下下,宦海沉浮,我的精神世界更需要滋养和慰籍,这时期我最喜欢的是苏东坡。他做官从长安被贬到黄州,又到惠州,最后到海南岛的儋州,可他并不沉沦,“问汝平生功业,黄州、惠州、儋州”将官场人生看的多么坦然淡定。特别是它的那首定风波:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,山头斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。这首词表现出的旷达超脱的胸襟,寄寓着超凡脱俗的人生理想,我终身受用。
     诗词大会上主持人董卿讲,人生自有诗意。是呀,我们每个人的生活,每个人情感,都是在诗词的意境中,且无论这种情感多么细腻,多么豪放,多么深刻,多么思辨都能在古诗词中找到知音,都能给你以人生的指导,生活的帮助,心灵的救赎和抚慰。对此,我深有感触。
    “朋友,最近你读诗了吗”这话问得好。不知别人的感受,反正如果我有一段时间没有读诗词,心里感到荒芜,感到枯竭,感到无力,很想拿起诗词朗诵几句,哪怕是已经熟悉的诗句,是感悟多次的诗句,仍然感到是那么新鲜,那么动人,那么有活力。读了一首好诗,就象打了一针兴奋剂,身心愉悦,精神亢奋,浑身有力。人是有思想有精神的,没有思想没有精神的人,无异于行尸走肉,而诗词就是人们精神世界的水、空气和阳光。有位哲人说:就算你穷困潦倒,还有诗和远方。我赞同。
    再说说诗词大会本身。这次诗词大会与去年的第一季有三点不同:一是增加了飞花令的环节,由本场的攻擂选手和百人团答题最好者现场比拼,考点是心理和机敏,增加了可视性。二是增加了毛主席诗词的内容,从单一古诗词中跳出来,增加领袖人物的诗篇,不仅是对领袖崇敬,也使诗词贴近现实,更易被广大群众接受。三是最后一场的攻擂选手由前九场成绩最好者选出,更公平。这些都是进步。这次诗词大会的特点:百人团选手,年龄年轻化;职业多样化;身份平民化。由此更加推动诗词的普及和提高。要说有点瑕疵的地方,有的环节有意彩排的成份较重,不知是否存在弄虚作假行为,如果存在,那就太对不起全国的观众了。
    总之,CCTV诗词大会栏目办得好,我点赞。
后记
    这两天网上对中国诗词大会热评,可见大众对于这个话题的兴趣,有些文章写得很好,我节录于此:
    媒体评价:这900分钟的学习是“便引诗情到碧霄”的学习;是“一枝一叶总关情”的鉴赏;是“腹有诗书气自华”的赞叹;是“江山代有才人出”的嘉许;是"不畏浮云遮望眼“的哲思。
     为什么需要诗和远方:春天,看到盛开的桃花,你会突然明白什么是”桃之夭夭,灼灼其华“。夏天小舟在荷叶中穿过,知道了什么是"接天莲叶无穷碧”,什么是“水光潋滟晴方好”。秋天天高云淡,秋风乍起,梧叶飘黄,知道了什么是"老树呈秋色“”冉冉物华秋“。冬天,北风呼啸,天气阴沉,洋洋洒下起了雪,到了家,围着炉子,知道什么是”晚来天欲雪“什么是”红泥小火炉“。约会的时候,知道什么是”月上柳梢头“;灯会的时候,知道什么是”一夜鱼龙舞“;愁的时候,知道什么是”伫倚危楼风细细“;乐的时候,知道什么是”春风得意马蹄疾“;小的时候,知道什么是”卧看牛郎织女星“;大的时候,知道什么是”金风玉露一相逢“。
      评论:生活中不能没有“诗和远方”
       一直以来,中华民族的诗词歌赋源远流长,为每个国人所自豪。
      在五千年文明史中,历代诗人留下了众多为人赞叹的诗句,今天读来亦让我们赞叹。
      -------
      然而不可回避的话题是:既然每个人身上都有中华优秀文化的基因,但这样的基因为何常常被压抑,而不是被唤醒呢?
毋庸置疑,这是一个快餐的时代,浮躁的气息似乎具有极强的传染性,即便明白开卷有益的道理,许多人依然缺乏耐心和沉静,不愿去品味诗词歌赋带来的美好意境。
     -------
     在这样一个节奏明快、资讯发达的时代,坐下来聊聊诗歌,品味人生无疑是奢侈的。然而,在追求幸福的道路上,除了奋斗的力量,还需要”诗和远方“。
    中国的人均GDP已达8000美元左右,内心的精彩将会陈伟更多人的追求。希望《中国诗词大会》引发的折服狂潮,能够一路走下去。让古老的诗词歌赋再读焕发青春,也让”腹有诗书气自华“成为更多人的追求。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017