注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】还我青春年少  

2017-01-27 13:10:20|  分类: 岁末情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    光阴荏苒,岁月如梭,一晃猴去鸡鸣,又一年。
    无论是同事、同学、还是朋友,当我们这一代人聚到一起的时候,常说的一句话是,时间太快了真不知是怎么过来的。是啊,回首2016年,匆匆一闪,就过去了。再回首我这人生六十多年,匆匆一闪也过去了。这就是我们这一代人也常说的一句话:我们都老了。我经常在心里问自己,我老了吗,我真的老了吗,青春一去不再来,想想真可怕。
    这一年中,我明显感到记忆力不如从前,忘性不期而至,丢三落四的事时有发生。脑细胞活跃程度明显降低,以前写点东西,语言顺着情节从大脑中往外蹦,虽说不是文如泉涌,但也不费力,现今不行了,写东西半天想不出个适当的词,因而也就不愿动笔,懒惰就是衰老的表现。
   这一年,越发不愿学习新东西。本来网上购物,网上打车,网上定酒店,gps定位,电脑编辑照片等当今时髦的交往生活方式并不是多么难学的事,我也自认为自己可以学会,但就是不愿学。遇到这些新生事物,能有人带替最好,无人代替也采用其他方式解决。当时也想,下来后自己也学学,可过后又不愿意动脑。
    这一年,身体状况在不知不觉中滑坡。前几天擦玻璃,原本不认为是多么累人的活,可几扇窗户下来,腰酸背疼。我最担心的是我这双残腿,本来就有人老先老腿之说,何况我这条腿还有老伤。去年十一到四川黄龙,喜欢旅游的我,竟然没敢进去(怕爬山,太累),事后证明没进去是正确的,如果玩了黄龙,后边的九寨沟就玩不了,而且还会对这条老腿造成很大的损伤。后来去俄罗斯十五天,最后几天明显感到这条腿很吃力。现在我出去散步,过路口时,特别愿意走那种缓坡的人行道,看到这种缓坡感到特别亲切。
    这一年,视力下降太快,原来只是老花眼,看近的东西需要戴眼镜,远处尚可。今年以来看电视也不清楚了,时间长了图像模糊,戴上老花镜反倒看的清晰些。由眼花向近视转化,不是好兆头,老眼昏花开始了。
    这一年,怀旧,这个衡量老人的标准,在我这里得到印证。老物件尽管没用,不舍得扔;发小有的尽管政见不和,也忘不了;老歌尽管听了多少遍,不厌其音,一些老的影视节目屡看不爽。同时情感越发脆弱,很容易动情,看电视,听广播,听别人讲件事都可以引起我的情感波澜。前天几个同事聚会,一位讲;每当我听到郭兰英的一条大河时,眼泪不由自主的就往外涌,控制不住,看来大家都是如此。
    这一年,我开始注意饮食,注意营养。愿意看那些食品有什么功效,吃那些东西有什么用处的文章。原来我是一直不相信饮食,只相信遗传的。
    这一切都标志着我的确老了,岁数不饶人,人这个动物,到了这个岁数,衰老的症状都会出来,自然规律。但是,我思想深处,心底里又不服老,时时觉得我还有青春的朝气,还有满满地自信,还有那么多未干的事情等着我去完成。我还想着老夫聊发少年狂,左牵黄右擎苍;我也常醉里挑灯看剑,梦回吹角连营;我也常忆起恰同学少年,风华正茂;我更幻想着少年不识愁滋味,爱上层楼------。一句话,我渴望青春。
    对着岁月,对着年轮,对着亲人,对着朋友,对着我所走过的路,对着我所动过的情,我大声疾呼:还我青春年少。
    今天是大年三十,我写下这篇博文,献给丙申的最后一天。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017