注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回顾2016  

2017-01-01 12:29:19|  分类: 岁末情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016过去了,随着昨晚白岩松祝福送走了2016,走进了2017。一年啊,来也匆匆,去也匆匆,人生就像一场梦,翻个身就是一年,翻着翻着我已是六十有二了。回眸过去的一年,真实平淡,平淡真实,平平淡淡得过,实实在在的活。然而它毕竟是一个年轮,人生中不多的一个年轮,有必要回顾记录于此。
   过去的一年,是我退休的第二年,正像各类信息致退休者的忠告“乘着腿脚能动,到处转转”。一年中我三次出国,三次自驾,三次出国二月份去了日本、五月底北欧四国、八月俄罗斯,三次自驾,三月去了胶东半岛、五一开封洛阳黄河壶口延安、十一贵州四川,年度行程一万两千公里。看得出时间排得很满。出国开眼界,长见识,太有必要了。纵观自己成长的经历,前半生四十岁以前太缺乏这种经历了,中国改开以前是封闭的,军队更是如此,我服役26年,精力最旺盛,思维活跃的时期就这样封闭住了,如果那时有机会出国见见世面,对我保守的观念会有触动,对我人生或许会有改变,这虽后话,但却是我出国的感受之一。所谓经风雨见世面,所谓登高望远,都是这个道理,会当凌绝顶,一览众山小。国内游主要感受风土人情,去洛阳正值牡丹盛开时节,花开时节动京城呀;到了杜甫的故乡巩义,观赏了那座笔架山;到了黄河壶口,感受了黄河在咆哮;再上延安,看了七大代表的座次,这一切无不是在丰富我的人生。十一到贵州四川更是如此,贵州是我全国最后一个到访的省,原以为既然是全国最穷的省,不定怎么落后呢,实际贵州的高速已经相当便捷了;遵义赤水这些红军长征动人心魄的字眼终于演变成我了记忆中的现实;九寨沟国内自然风光的经典我终于到访,更重要的是沿着岷江的那些蜀道,那些难于上青天的险途,我走了一遭,有了真实的感受;横穿秦岭,那五公里多的一号、二号秦岭隧道我也体验。这一切都是2016年的收获。
    2016年大多数时间给了练字(不好意思称书法)。想来上老年大学书法班已有四年,不算短,但进步不大,说起来我自认为还是比较用功,但班里的同学们写的都挺好,我就感到郁闷和压力。本来老年练字是一项修身养性强身健脑易于身心健康的好事,对于我反倒成了包袱,几次有放下笔不练了的念头,但爱好和毅力又鼓励我坚持。就这样在纠结中反复,在自我鼓励下坚持,至今仍在写着。几年下来对于写字有感触:一靠天分,二靠勤奋,三靠方法。老师只是教方法,重要的是靠前者。天分与我无缘,勤奋只能是半斤,写成这样正常。况且书法这门学问是慢工,没有十数年努力难见成效,只要功夫深铁杵磨成针,坚持练下去吧。
    有人讲老了脾气好了,也有人讲老了脾气大了。我可能是后者,老了更易动怒,更控制不住情绪了,这是好事是坏事,是身体演变进程的必然还是个人修养的结果,不得而知。气大伤身是必然的,凡事想开是必要的。
    昨晚中央台朱军主持温暖2016节目,采访者每人说出2016你认为最重要的一个词,我想了一下,于我来讲还是健康两个字。看看身边的人,得病的太多了,这两天雾霾这么厉害,天津的水质这么差,食品中的化学成分这么多,不担心健康才怪呢。也可能是老了,人老就怕死,我突然对健康关注起来。原来我只是对自己这条老腿有些担心,腿部的保养比较重视,现在我对空气、食品较之以前重视了。
    2017年元旦上午,得以空闲,拉拉杂杂写了这些,算是对2016的一个交待。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017