注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看世界杯  

2014-07-12 21:54:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本届世界杯自六月十三日开赛以来,精彩纷呈,冷门迭爆,令我们这些球迷大呼过瘾,小组赛进球数量平均每场接近三个,创历届之最;上届冠军西班牙队、曾拿过四次冠军意大利队、世界足坛劲旅英国队小组赛就遭淘汰,巴西1:7惨败德国,爆出了历届最大冷门;阿根廷梅西的绝佳球技,荷兰队主教练120分钟更换门将,巴西内马尔的因伤缺阵,德国老蒋柯洛泽创世界杯进球记录。所有这些都带给这届世界杯难以忘怀的回味。

    然而这一切都是一个中国人,一个中国球迷在看外国人踢球,看外国人的热闹,兴奋过瘾之余,不免想到我们的足球,我们的国家队,我们进军世界杯的那些日子,以及那些日子,那些事件带给我的喜怒哀乐,带给我的痛苦失望无奈------。

   最难忘的是1981年苏永舜率领的国家队参加亚太赛区世界杯外围赛,而这其中的两场球则是我球迷生涯中最最触及我神经的。

  一场是1981年10月18日,国家队在主场(北京工人体育场)迎战亚洲冠军科威特队。当时我在石家庄陆军学院学习,作为学员的我为了看这场球差点违反纪律被处分。首先是到哪去看,当时学员队没有电视,也不让看电视。其次是球赛八点钟开始,我们作息规定九点钟熄灯睡觉,看球就要耽误睡觉,就算违反作息规定。怎么办,矛盾中,我们几个球迷,也是我们学员队足球队的成员选择看球,大家商量好一起去,就算违反了纪律,法不制众,领导也不能拿我们怎么样。如此,我们提前侦查好电视,选择在战术教研室看球,为了不被那些平时严肃的教员轰出来,提前就和教员套近乎,搞关系。这招还真管用,那天我们顺顺当当的坐在战术教研室的电视室,看了那场终身难忘的比赛。(写本文时网上有报道,中央军委任命65集团军副军长姚小旋任天津警备区司令员,它既是我陆军学院的同学,也是我们足球队的队友,他也看了那一晚的比赛)

  亚太赛区共有科威特、沙特阿拉伯、新西兰、中国四支球队,取前两名晋级参加西班牙的决赛,而这四支球队中,科威特实力最强,是亚洲冠军,沙特阿拉伯实力最差,新西兰和我们不分仲伯。因而,如果我们能在主场战胜科威特取得两分(当时的赛制是赢一场得2分,平一场得1分,负一场0分),是最为有利的。而那天我们发挥的极其出色(以我个人的看法,是几十年来国家队发挥最好,踢得最好的一场球)。守门员李富胜扑出了科威特的点球,容志行、古广明、黄向东、沈祥福纷纷进球,我们以4:2赢得了那场比赛。球看完了,激动地心情很难平静,当我们几个人兴奋地回到宿舍时,发现全队大多数学员都没有睡觉,都在兴奋的议论回味着,原来大家都找各自的电视,都去看球了,恐怕队干部们也都去看球了,也就没人要求熄灯睡觉,队干部当然知道,在这个时间点上,一味的要求执行作息规定,那就太不通情理了。回来后有几个球痞激动地睡不着,竟然趁着月光,到操场上开踢了,对此,队干部也没加干涉。

   另一场是我们被沙特和新西兰联手作弊,沙特有意负新西兰5球,致使我们和新西兰比分相同,同积7分,净胜球相同,同积5个,又在第三国新加坡加赛一场的那场球。面对新西兰球队凶狠野蛮的逼抢,我们的队员屡屡被放倒在场上,队长容志行大腿踢伤,流着血,被担架抬出场外,那时我的心也在流血,真恨不能自己上场去冲锋陷阵。那场球我们1:2负于新西兰,失去进军西班牙的机会。我则连续几天沉浸在愤懑痛苦中不能解脱,为年轻、幼稚的中国队被人愚弄宰割而心酸。至此世界杯赛场的负面阴影就牢牢笼罩了中国队,痛苦、愤懑、幼稚、麻木、软弱就与中国队如影随形,国人对足球的伤心就一个接一个而来了。

  曾雪麟的“5.19”。家门口,北京工人体育场,1:2负于香港,堪比本届巴西1;7负于德国,是我们足球的国耻日。同巴西一样,酿成惨案。但球迷被打成暴徒,投入牢狱,更加重了国人对中国足球的不信任。米卢那届,沈阳十里河体育场于根伟一脚射门,把中国队第一次带进世界杯。但是明眼人都知道,那不过是国际足联看在Z官员的面子,制定了有利于中国队的赛制而已。果然小组赛三场球,分别以0:2,0:3,0:4负于对手,我们不但一球未进,就连一脚像样的射门也没有,再次让国人看到了与世界强队的差距。足球成了国人心中的痛。此后,足球界的丑闻,赌球、假球,中国足协的无能,裁判队伍的无耻,球员素质低下,足球已经成了无能、无耻、臭大粪的代名词。

  我原先是个球迷,可这些年随着中国足球的衰落,我对中国足球失去了信心,现在基本上不看国内联赛了。而足球情结,我对足球的喜欢,对足球的挚爱没有泯灭,像世界杯这样的赛事,我还是彻夜通宵守护在电视机旁。这个最受地球人欢迎的娱乐游戏,不,它已经超出了娱乐的范围,已经是我们情感世界重要的一部分,这辈子我是割舍不掉了。

  期待着德国和阿根廷的决赛,期待着下一届世界杯,更期待着中国足球崛起的那一天。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017