注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

盘点2014年  

2014-12-31 11:47:21|  分类: 岁末情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年就要过去,今天是2014年的最后一天。每年的今天总想写点东西,可今年写什么,又觉得没什么可写。日子太平淡,没什么值得记忆事情,既然如此,那就写写流水账,也算对2014年有个交待。

   先说说工作,虽然我还没有退休,但2014年是我工作生涯最后一个完整的年份,明年开年就正式退休。按照国营单位的惯例,这一年基本没有工作。特别是下半年,单位也很少去。国营单位基本如此,到了这个岁数,不是你想干不想干的问题,是一般情况下领导都不想让你干的问题。逐步的退出工作,调整一下身心,迎接即将到来的退休生活,是明智之举。国营单位不缺人,让出位置,也是明智之举。

   既然没上班,那么时间和精力怎么打发呢?一年来我主要的精力放在书法研习上。每天都在写,都在练,但又很遗憾,提高不快。书法是真功夫,也是慢功夫,没有几十年的积累,拿不出手,这是我的体会之一。书法要有悟性,要有灵感,不是下功夫就能达到的,或者说有灵性者下了五分功夫有十分的效果,愚钝者下了十分功夫只到了五分效果,大家者,天才也,这是我的体会之二。这几年书法练习下来,我自认为是愚钝者,由此,我也有些灰心------。还是要想开一点,水平提高快慢放在一边,修身养性,陶冶情操就是了。

    今年最值得记忆的是几次出行:四月份海南环岛游;五月份胶东威海烟台游;八月份五台山大同张家口;九月份阿尔山大兴安岭;十月份南京皖南。五次大出行除海南岛飞机往返外(到海南后租车),其余全部自驾。自驾出行的乐趣不说了,但这么频繁自驾出游是有想法的,明年我就六十岁,不论是身体、精力,对于自驾要求越来越高,抓住身体状况还容许的最后机会,能跑就多跑跑。这五大出行算起来有一万五千公里路程,上至祖国的最北边室韦小镇,下到三亚的三亚海角,去年出行是左西右东,今年出行是上北下南。读万卷书,行万里路,我推崇这句话,也在努力践行,特别是行万里路,要有身体作保证(我不认为坐飞机出行算行万里路,要实实在在的走),这就有了年龄要求,岁数大了肯定不行。读万卷书倒是不太受年龄的限制,老了,走不动了,出不了门了,那时在读书吧。

   今年写了90篇博文,主要是游记,并以照片为主。说实在话,这是最省事的发文方式,拍几张照片一发,凑成一篇。没有办法,谁让咱水平低,文字功底差,写不出东西来。按说游记可以以文字为主,配之照片,是最好的。但这样对写作者要求高,除文字功底外,要有思想性,要有真情实感,要能打动人;要上知天文,下知地理,博古通今,学富五车;要历史典故,史海钩沉,新潮时尚,科技前沿,国际政治,外交战线,军事斗争,经济发展都要懂,都能够旁征博引,信手拈来,才有可能写出较高水平的文章。我的水平实在达不到,只能是以照片的形式,客观的再现当时的情形。例如九月份到大兴安岭,大兴安岭是当年努尔哈赤生活的地方,有关努尔哈赤的生平,蒙古族的历史,和俄罗斯的疆界划分,兴安岭的发源发展等等太多可以写的东西,我是有心无力呀。由此也涉及到我出游的目的,实际出游只是为了旅游观景,没有想到要探访人文,研究历史,以观景为目的的出游,必写不出有分量的文章。无论怎样,有这几十篇的量,对2014这一年做个记录,是我写博文最终的目的,这条达到了,对自己交了差。

    2014这一年,国家社会是重要的一年。今年是习李上台后的第一年,亮相的一年。老百姓总体上评价较好,和上届比有担当、有作为,有气魄这是大家最看重的。当今社会进入改革攻坚时期,确实很难,但领导人不能不作为,困难躲着走,留给下一任,不好。最受欢迎的当属反腐,无论目的是什么,对社会、对官员是警示,是约束。社会风气有了些改变,盼望能常抓不懈,坚持几年,树立一个良好的风尚。特别是军队建设,当了26年兵,对军队我一直很关心。全军政治工作会议召开,军内反腐向纵深发展,有一个好势头。军队是国家的柱石,没有一支好军队,经济发展再快,也是别人碗里的菜。今年是甲午年,120年前的历史就是明证。南京国家公祭,彰显不容欺辱的大国风范,国人看到了领导人的意志和信念。

   明年用天津话说我就是退休大爷了,这个退休大爷还关心国家社会干啥呀?錯矣,退了休,成为社会人,更要依靠国家,依靠社会,国家稳定,兴旺发展,我们才能有一个舒适的晚年生活呀。

  岁末之际,资本市场突起,沉寂了七八年,深套其中,不知明年能否送个礼包。

   今年对我个人来讲最难忘记的是老母年初去世,她老人家走完了82岁人生的最后路程,永远的离开我,离开了她的子女,离开这个世界。母亲1949年参加解放军,55年转业河北省直机关工作,文革中下放到工厂,无论她在什么岗位,都积极工作,尽职尽责,受到了各级领导的好评。母亲一生团结同志,和蔼可亲,乐于助人,和同事、和邻居总是那样和气谦逊,在我们大院里她有很好的口碑。母亲相夫教子,勤俭持家,在她心中丈夫子女总是第一位的,而很少想到她自己。在这里不是为她树碑立传,她就是这样一位慈祥的母亲。母亲走了快一年,我仍没有从失去亲人的悲伤中解脱出来,她老人家的音容笑貌,总是在我眼前浮现。因为她人生最后的几十年同我生活在一起,我照顾她,她关心我,我们母子俩就是这样过来的,我真离不开她呀。妈妈,我想你。

   告别2014,迎接2015新生活。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017