注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

回首岁月无憾事 人生匆匆六十年  

2015-02-15 18:17:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是我六十岁生日。六十年一个甲子,21900天,就这样匆匆过来了。
    回首岁月怎么过来的,不知道,稀里糊涂过来的。这就是我一个平常人的六十年。这不由得让我想到原苏联作家奥斯特洛夫斯基那段著名的人生格言:一个人当他回首往事时,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻,这样,在他临死的时候就可以说,我的真个生命都已献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。后半段不说了,前两句虚度年华、碌碌无为虽然对我来讲有点过之,但没干成什么大事,没什么作为也是事实,自然就更谈不上为什么什么而斗争了。

    值得欣慰的是,在那虚度年华和碌碌无为的六十年中,我坚守做人的准则,清清白白的做人;我坚守干事的准则,踏踏实实的工作。我对得起社会,对得起朋友,对得起同事,我问心无愧。

    现在是否到了该总结六十年人生经验的时候?此时总结六十年的经验教训还有意义吗?六十年,我生活在社会中,受主流社会意识影响,受家庭影响,受生活工作学习环境的影响,决定我这六十年的人生走向。我想,不用说我这个俗人,绝大多数人都会受到这些影响而决定你的人生。对此,不用总结,我无怨无悔。

   六十年分成两个阶段,上学(学龄前不计),参加工作。主要是参加工作,四十三年。参加工作也分为两个阶段,入伍从军26年,转业地方17年。从时间可以看出,我的主要时间和精力,人生最美好的光阴都献给了部队,献给了国防事业。从这个意义上讲也算献给了最壮丽的事业吧。对此,我无怨无悔。

   参加工作四十三年,我一直在努力在奋斗,官至七品。对这个不大不小的芝麻官,我聊以自慰。当今社会,当官得有当官途径,不完全凭努力工作,像我这样不谙那条途径的,注定上不去。就是这个县令也是在部队干出来的,到地方反而退步了。对此,我无怨无悔。

    当今社会以财富论英雄,我一没经商二没下海三不会贪腐,甚至我连理财、投资都搞不好,哪来的财富。好在我跟上了社会的脚步,在经济大发展的时候,转业到了银行,享受了较好的待遇,保证衣食无忧。对此,我无怨无悔。

   人活在社会中,跟人打交道,不能没有朋友。我一不会打牌,二不善酒量,三不爱忽悠,四有点孤傲,五说话直率,容易得罪人,决定了我没有多少朋友。有句话,人生得一知己足矣,是我的交往信条。况且我的同事、战友中还是有几个知心、交心的朋友。对此,我无怨无悔。

   作为一名家庭成员,我上对老人尽责尽孝,两位老人临终最后几年都是我在身边照料;下对女儿我严教重管,她已步入社会,自食其力。我对得起儿子、父亲这个双重身份。对此,我无怨无悔。

  说了这么多无怨无悔,真就没有遗憾?如果让我选择再活一回,还这样过六十年?当然会有所选择。所以无怨无悔只是大话,聊以自慰的话,没有绝对的无怨无悔,只是程度不同而已。

    和六十岁生日联系最紧密的:今天是我的法定退休年龄,我将退出工作岗位,今后享受退休生活。前六十年无怨无悔也罢,略有遗憾罢,都已过去,今后的日子怎么过才是要重要的。

    让我以一个新的状态,迎接新的生活。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017