注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】进军大西北 写在出发之前  

2013-10-14 16:49:56|  分类: 进军大西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明天就要启程,向着大西北进军,踏上我酝酿已久的西北之行。今天,2013年10月3日,临行的前一天,仿佛总有话要说,有点不吐不快的感觉。

    为什么要选择明天或者说选择今年的十一出行大西北呢?两个诱因,一是圆摄影人的一个心愿。金秋十月是摄影人最喜爱最繁忙的季节,可是这两年来,这个季节我没有好好利用,各种各样的原因总是拖不开身,耽误了大好时光,今年我下定决心,排除各种干扰,一定要出行,一定要拍这个季节最值得拍,最有季节特征的片子。额济纳、胡杨,太好了,无论是地域,无论是题材都符合这个要求,我就定下了去额济纳拍胡杨的决心。二是受朋友的感染。前几天我的一位朋友说要去额济纳看胡杨,他们坐飞机先到银川集合,然后坐大巴进入大漠,“胡杨千年不死,千年不倒,千年不烂的植物,世界上三个仅存地之一额济纳,此生不能不去”一句话说到了我的痛处,一名非摄影人都有这么强烈的愿望,我一个摄影爱好者怎能无动于衷呢。另:我的一名同事十一前和我讲,他们一家人今年十一上西宁,看青海湖------。啊,同志们都纷纷出行了,我在家里坐不住呀。之前我曾经两次到新疆,在西安,兰州,敦煌等地停留,西北的戈壁浩瀚,茫茫大漠给我留下了太深的印象,可那两次都不是自驾,都不能随心所欲,都留下不少的遗憾,这一次要圆我心中多年的西北梦。

  关于路线、时间。这两天我一直在网上研究线路,原来想走京藏高速进入大西北,为的是走走内蒙地界,一是父亲当年曾在这里工作过,二是我小时候也多次坐火车到过呼市、巴盟,想再看一看今天内蒙的变化。但有两个消息促使我改变了想法:有报道:十一那天京藏高速银川段发生重大车祸,34辆车连环相撞,公路网报警,京藏高速车辆拥挤,此其一。昨天我侄子从北京开车来津,原本一个小时的路,走了三个多小时,此其二。这两条消息告诉我,北京不能走,无论到哪去,一定要绕行北京。我决定走荣乌高速,从太原转青银高速,到达银川。荣乌高速天津到五台山段我走过,新开通的路上没人,很好跑。我重新设计的路线为:天津—太原—银川—阿拉善—额济纳—酒泉(嘉峪关)—张掖—兰州—西宁。主要的落脚点为:银川是第一站,额济纳第二站,酒泉第三站,西宁第四站,然后返程。预计行程5000公里以上,预计时间12到14天。

  对于这样一个行程安排,说实在话,我也有点惶恐不安。倒不是没出过这么远的门,以省市为例,全国31个省市,除去青海、贵州以外我全去过了,但那大多是公差出行,一般是坐飞机,有人接待,有人照顾。而此次是个人自驾出行,无论是路况路线,住宿吃饭,购票存车等都要自行解决,加之国庆期间,路况不详,酒店怎样,都是不可预知的因素,况且这次是到西北艰苦恶劣的沙漠中,车坏了怎么办,出现交通事故怎么办,遇到暴力事件怎么办,茫茫大漠中,仔细想来困难因素太多了。我想起前两天我们几位同事在一起讨论的话题“现在不要出门,不安全因素太多”。反方认为:如果现在不安全,那何时安全呢?在家里就安全吗?天灾人祸,意外事件总会发生的,就看落在谁的头上,不能顾虑太多,该走就得走。相比户外运动,登山探险,江河漂流等等,这小小自驾出游又算得了什么。我身体中不安分的血液,我心底中喜欢冒险喜欢猎奇的情怀,决定了一定要出行。(自己给自己壮胆打气,坚定信心)。

    出行之前,有些期许,有些急切,有些惶恐,有些不安,更有坚毅,更有热血,更有自信。盼着这次西北之行顺利圆满归来。

附:十月十四日下午四点我回来了,本该三号出发前发的博文,拖到此刻。关于此次西北行的情况以后将陆续发。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017