注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

川西行之十 有感川西行  

2013-04-07 20:47:57|  分类: 川西行之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    川西行回来后,我写了一首打油诗,算是对那次旅游的小结。在结束川西行博文系列的时候,也想写个小结,想来想去,还是用那首打油诗较为贴切。现附录于此,并做些注释。

                     金秋六人川西游      欢声笑语一路走,

                     夹金山上遇风雪      姑娘面纱摘下头。

                     臧女裸浴多羞涩      藏婆排队把钱收,

                     新都桥头忙拍照      川藏难行真该修。

                     情歌城中小餐馆      泸定容颜已非旧,

                     贡嘎神汤真叫爽      蜀王真容谜底留。

                     二郎隧道阴阳界      上里古镇冤案有,

                     洛带雨中添情趣      津派掌门战双流。

                     -------(此处删去12句,旅途中的花絮,有调侃战友之意)

                     司机小陈看似憨      心中有数把钱赚,

                      双桥沟上遇白导     姑娘山下挣姑娘。

                      香港同胞三人行     二郎山上留合影,

                      飒爽英姿桥上遇     今生何时再相逢。

                      我今川西来圆梦     多少魂牵梦又萦,

                      大渡铁索今犹在     红军精神永留名。

                      人生旅途多世事     山川大河净心灵,

                      我盼来年重聚首     亚丁稻城继续行。

                                                   2008年10月

    金秋六人川西游,欢声笑语一路走。2008年的十月,我们战友六人一行赴川西旅游。需要说的是“欢声笑语”四个字,这四个字道出了我们那次旅游愉快、温馨和美好。常出门的驴友们都有感触,出行是否愉快,第一重要的是和谁结伴,能说得上来的,互相能照顾、体贴、忍让、包容的才能愉快,否则相反。那次我们六个战友,大家做到了这一点,因而就留下了难忘的美好的回忆。

    臧女裸浴多羞涩。这个情形博文中没有写,在此多说两句。从小金县到丹巴县的那一段,景色很美,顺着一条小溪,在山谷里穿行,据说当年胡耀邦长征时路过此地很有感触,后来当了总书记专门到此地考察。就在我们欣赏着沿途美景时,司机小陈告诉我们,前边有个温泉,露天的,常有藏族姑娘在此洗浴,并问我们,大家要不要洗一洗呀。我们以为他在开玩笑,没想到,说话间就到了。温泉澡堂就在路边,有两个池子,互相有四五米的间隔,一个是男池,一个是女池。而且还真有几个藏族妇女和姑娘在此全裸洗澡,她们还带着三四岁的孩子,男池里也有两三个人。我们的车停在路边,和他们也就有20米远的距离,大家在车上看,谁也不好意思下车。事情就是这样,她们在哪里帮若无人的裸浴,可我们确不好意思下来。有人拿出相机想拍照,我说注意民族政策,咱们别惹事呀,他也不敢拍了。臧女裸浴多羞涩,不是臧女羞涩,是我们自己羞涩呀。

   藏婆排队把钱收。在塔公寺附近有一座公共厕所,我们到此地时内急,大家下车上厕所。只见厕所门口有一排藏族老太婆,近前才知道,她们是收费的,每人入厕一次五角。有趣的是,藏婆们排着队收费,一个人收完就排到后边去,第二个人再收。这也叫资源共享吧。

    蜀王真容谜底留。在海螺沟看到的雪山顶峰是不是贡嘎山顶峰呢?许多人都说那就是贡嘎山顶峰,可是有两个摄影爱好者说,那座山峰不是顶峰,在那个位置看不到顶峰。贡嘎山海拔7556米,6000米以上的山峰有45座,那只是其中的一座,但是距离顶峰已经很近了。也正是因为太近的缘故,被前面的山峰挡住贡嘎顶峰,看不到了。回来后我还查了一些资料,没有定论。

    二郎隧道阴阳界。二郎山隧道全长4000多米,横穿二郎山。在它的南面,阳光明媚,温暖如春。可穿过隧道到了北面,一点阳光也看不到了,顿觉阴冷。这也是由于山体的缘故,山太高,遮住了阳光,光线照射不到北面的公路,常年不见光,阴冷就正常了。

    津派掌门战双流。返程时,成都双流机场,奥凯飞机晚点五小时,打发时间,我们在机场玩扑克。其中有一位是网络赶猪高手,号称天津派掌门人。

    双桥沟上遇白导,姑娘山下挣姑娘。在双桥沟游览时,游人很少,就我们几个人,中巴车上的导游就成了我们专职导游,她姓白,父亲是回族,母亲是藏族。是小金县城人,在双桥沟做导游。姑娘热情开朗,没一会就和大家熟了,在人参果坪大家争着和她拍照,就有了“姑娘山下挣姑娘”之说。

    我今川西来圆梦,多少魂牵梦又萦。这一趟川西行,是沿着红军长征路线的一次红色之旅。我们翻了夹金大雪山,参观了红军翻越夹金山纪念馆;到了达维红一方面军和红四方面军的会合地;在小金县城我们看了史称懋功会议的旧址;在海螺沟磨西镇有当年毛主席住过的旧居;在泸定,见证了大渡桥横铁索寒;在上里古镇看到了红军的标语,参观了徐向前元帅的指挥部。我是个红军长征粉丝,从小就对红军长征的故事记忆深刻,深埋心底,早就想有一天沿着红军长征的路线走一走,看一看。这次总算是初步圆了我的梦吧。

   人生旅途多世事,山川大河净心灵。08年,正是我仕途坎坷的那一年,那一阵子情绪低落。这次川西行,融入大自然,感受万里山川,真是净化心灵的一次旅游。面对着祖国的大山大河,面对着高原雪山,面对着茫茫林海,面对着红军所走过的艰难险境,我释然了。人生很短暂,和这些大自然的山川比起来,我们只是宇宙长河中一粒尘埃,我们在世间所做的一切努力,微不足道,太微不足道了。因而达到目标也罢。没达到目标也罢,只要努力了就对得起今生,就不枉这一世。朋友们,走出去吧,到大自然中感受天地,净化心灵。

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017