注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

雷锋精神不朽 雷锋精神万岁  

2013-03-06 17:38:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表五十周年纪念日,我不由的回想起向雷锋学习的这风风雨雨的五十年。六三年我八岁,刚上小学,今年我五十八岁,临近退休,可是这五十年是我人生从不懂事到懂事,从没有判断、没有思想、不明是非,到对事物对世界有一定认识有一定辨别能力的五十年,是我世界观逐步发展定型的五十年。我个人成长的五十年和学习雷锋的五十年不谋而合,决定了我今天有话要说。

    记得当年毛主席的题词发表以后全社会掀起了学习雷锋的热潮,特别是雷锋日记发表后一些警句名言:人的生命是有限的而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去;做一颗永不生锈的螺丝钉,放在那里就在那里闪闪发光;对同志要像春天般的温暖,对工作要像夏天般的火热,对敌人要像秋风扫落叶一样残酷无情------。这些励志的名言成了我,也成了社会中绝大多数人的座右铭。那时不但会说,也身体力行真做。记得我们上学回家的路上,要坐郊区六路公共汽车,过唐家口地道,再倒十七路公共汽车。我上了公交车就想着给别人让座,看到岁数大一点的,马上就站起来,仿佛不站起来就是罪恶。过唐口地道时,经常看到有蹬三轮车的师傅,拉着满满的一车东西上坡,这时我们小伙伴们就自觉的跑过去在后边帮着推,推完一辆又去接下一辆,直到三轮车走完为止。在上学、放学的路上,也要做两三件好事。那时学雷锋做好事全社会蔚然成风。

    六六年文革开始后,学雷锋的热劲下去了,人们的视线瞄准了阶级斗争,抓叛徒,斗走资派,社会上火药味极浓,人与人之间的关系也已阶级划分。中间也搞过一段斗私批修,狠斗私心一闪念。每个人在单位里、党小组会上自觉的揭发批判自己的私心。如果从思想教育的角度看,可能这是人类历史上最高层次的教育形式,自己教育自己,但是效果很差,实践证明解决思想问题这种办法不可取。

    文革后,原来的经济体系逐步解体,社会主义的思想价值观,也受到冲击。无论是北京一个中学生的人人为我,我为人人的讨论,还是大邱庄禹作敏的一切向钱看,无不对人们的世界观价值观产生了强烈的冲击。什么“钱不是万能的,没有钱是万万不行的”“客观为自己,主观为别人”“独立的人格,完善的自我,高质量的生活”等等思想观念就成了人们顶礼膜拜的座右铭。从那时起,学雷锋,雷锋精神就很少有人提起了。记得北京有一个学雷锋展览,唯一的一个展览,被关闭了。有一名雷锋精神的实践者,把展览的图片自费买了过来,殚精竭虑,自办展览数十年,而社会上好多人对此不理解,相关的一些部门对此也不予支持,雷锋事迹展览成了地下的黑展览。这时的人们,一门心思在发家致富的道上飞奔,谁还要与雷锋这个“傻帽”为伍。公交车让座的没有了,扶老人过马路的没有了,后来听说美国西点军校把雷锋精神作为他们学习的一门课程,就出现了雷锋叔叔不在了,雷锋叔叔出国了的说法。

    随着近几年社会的发展,由于思想教育战线的失误(邓小平语),而引起了思想领域的混乱,一些人对基本是非的判断出现问题,导致社会风气沦丧,许多领域,人们道德观底线均被击穿,造成了目前的社会乱象。而一些正直善良的人们也在反思,雷锋精神到底有没有过时,学习雷锋应该不应该提倡,雷锋精神和人类的伦理道德观是个什么关系?雷锋精神对我们现今的社会有没有价值?答案是明确的:雷锋精神就是爱祖国,爱人民,爱工作;雷锋精神就是先人后己,助人为乐,知恩报恩;雷锋精神就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的奉献精神。不可理解的是这么简单明确的答案,怎么社会就不接受呢?人的私欲,人性中恶的一面怎么就这么这么容易泛滥,而人的无私,人性中的善良,怎么就这样脆弱呢?看来人这个骨子里就带着自私,血液里原本就流淌着自我的动物,真是不好改造呀。

    客观的说,环境造就人。有人说这个社会出不来雷锋了。我认可这个观点。人这个动物尽管从来就是自私的,但是他也有社会属性,也有明辨是非美丑的能力,这一点和动物有根本的区别。五十年代,社会风气良好,人人向善,培育了雷锋出现的土壤,实际上,那时不只是一个雷锋,真的是有千千万万个雷锋,雷锋只是他们之中的一个典型代表。而今社会风气成了这样,雷锋不可能产生,人们能不把雷锋当傻帽就不错了。可见社会环境的重要,也可见大多数老百姓多么茫然。官话叫宣传舆论,私话叫忽悠,在我们这个国家,它的作用对我们的百姓太重要了。那么主观的讲,我们为什么不能大张旗鼓的宣传雷锋精神呢?为什么在毛主席向雷锋同志学习的题词发表五十年之际,宣传口也没什么动静呢?在人们的思想如此需要净化的今天,雷锋不是一面最好的旗帜,一部最好的教材吗?

    今早间新闻播出一条消息:当年雷锋生前部队的宣传干事,给雷锋照了200多张照片的张峻同志,昨天,在沈阳军区宣讲雷锋精神大会上发言时,当场突发心梗,经抢救无效,病故。生前张峻同志多年坚持宣传雷锋,自费40万元,办雷锋事迹展览,做报告上千场。昨天他在报告中最后一句话是:虽然我已到耄耋之年,我还要把有限的生命投入到无限的“留住雷锋”的事业中。这也是老人留在人世上的最后一句话。面对这位呼唤社会正能量的老人,我肃然起敬。(我写这篇博文,有感于张峻老人,有感于“留住雷锋”的事业)

    雷锋离开我们五十年了,雷锋精神也少有人接受和认可了,难道社会真就这样在物质的驱动下前行,人们真就这样在金钱的诱惑中苟生吗?我不这样看,国家需要雷锋精神,民族需要雷锋精神,人民需要雷锋精神,不但过去需要雷锋精神,今天需要雷锋精神,将来更需要雷锋精神。五百年以后同样需要雷锋精神,因为雷锋精神代表着人性中最善良、最文明、最崇高的境界,雷锋精神不朽,雷锋精神万岁。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017