注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之十三 那年夏天  

2012-07-14 22:50:57|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过两天就数伏了,这两天天气又闷又热,我害怕过夏天,害怕酷暑,觉得今年夏天不好过。前几天有人和我讲了静空大师预言今年有大灾的事,虽然我不信,但感觉今年夏天可能不好过,这就平添了我一些思想负担。总之,天气和心情都让我烦闷。昨天写军中往事之十二,突然想起了哪年夏天,我参军到部队的第一个夏天,也是个闷热的夏天,比今年要热的多,当时的环境比现在要艰苦的多,四十年了,有些事情回想起来记忆犹新:

   那是1973年的夏天,我在66军通信营报务训练队学习报务。报务训练基本在室内,课堂训练,不是发报就是收报,均是桌上完成。按说这种训练很舒服,风吹不着,雨淋不着的。但我们的教室是平房,屋顶又较低,太阳一晒,屋内很闷。加之当时部队的服装无论是样式和质地都很落后,根本不考虑季节冷热的要求。那时的衬衣是长袖棉布的,没有短袖衬衣,长袖衬衣还不许挽胳膊,手腕的衣扣还必须扣住。裤子是的确良的,一点风也不透。你想穿着这身军装,坐在晒了一天的平房里,(空调,电扇不敢想)能不出汗吗。每天从教室出来,衬衣都是湿漉漉的。如果仅仅是出点汗,倒也好克服,让人烦恼的是许多人得了烂裆的毛病。烂裆是一种皮肤病,就是男性睾丸表皮糜烂,流脓流水的,疼痛难忍。这种病主要是裆部长期出汗,不及时清洗所致。这就对上症了,我们报训队天天坐教室,裆部出汗不通风,自然容易得这种病。大概有三分之一的男兵程度不同的受害了。我还真没有得,主要是我天天打篮球,打完球以后就得洗呀,和常清洗有关系。这些病号,从卫生所要来一种不知什么洗药,天天晚上洗。严重的也不上课了,天天在宿舍光着,晾着。平时出操站队他们也免了,因为走路都困难了,哈着腿,一点一点往前蹭,不能碰,一碰疼呀。更有意思的是我们报训队有十个女兵,这些小女兵挺单纯,他们哪懂这种病,看着战友们一个个哈着腿,脸上痛苦的表情,关心的问,你们怎么了,那不舒服,每逢遇到这种情况,我们没得病的男兵,这个乐呀。后来女兵们也知道了这里的奥秘,看到有人哈拉着腿也不问了。

    最难过的是吃晚饭。我们营房本来是苏军设计的,无论是食堂、洗漱间等都是高高大大的,但这种正规制式的食堂都给建制连队用了,我们报训队没有摊上,利用一个原来可能是仓库的小平房,改造成了我们的餐厅,小平房矮不说,还西晒,每天六点吃晚饭时,餐厅里那个热呀,再加上饭菜的蒸气,就更不能呆了。如果是老兵的连队,可能好多人早就端着碗出来吃了,可报训队全是新兵,大家胆小听话,谁也不敢贸然到外边吃饭。一个班一张桌,班长还在桌上呢,战士怎敢到外边吃。这样,吃饭就成了桑拿浴,无论是谁,吃完饭衬衣肯定湿透了。

   还有一次是拔麦子。当时部队和老百姓生产队搞互助,互相支援。部队种菜缺少菜苗,生产队支援一点,生产队农活忙时,部队派人去帮忙干点农活。那时的军民关系还是不错的,老乡们对部队挺好,当然和那时生产队集体所有制核算有关系,菜苗是集体的,给点谁也不心疼,换成个人承包的试试,就不会那么大方了,这是题外话。那年夏天麦收,我们报训队帮助生产队收麦子,是我第一次收麦子,也是最终身难忘的一次。

    应该是7月初吧,老乡带我们来到了一片麦地,给我们准备了一些镰刀,并且讲:会用镰刀的用镰刀,不会用的最好别用,免得受伤。没有镰刀的可以用手拔。我原本是想用镰刀的,可是没有抢上,镰刀大部分被藁城入伍的农村兵抢走了。藁城是产麦区,这些藁城兵在家多少都收过麦子,会使镰刀。没有镰刀就用手拔吧,每人四拢,依次排开,共同向前推进。拔麦子也不那么简单,光拔下来还不行,还要把麦根上的土打掉,打土就是在自己的鞋底上磕。然后把拔下来的麦子排成一排。开始时我卯足了劲跟着走,不能掉队呀,掉队了多难看。可没一会就吃不消了,一是热,大太阳晒着,浑身冒汗,衣服也湿透了,藁城那帮兵有经验,拿个毛巾围在头上,既能擦汗,又能防晒,我也不懂,就光这个脑袋挨晒。二是扎,拔过麦子的人都知道,麦芽是扎人的,不能穿短袖,要穿长袖,而且手腕的衣扣也要扣起来,衬衣也要扎到裤子里,保护好皮肤。这个我也没经验,不一会,胳膊上就扎的全是一道一道的红印子了。那个罪,可不是好受的。这样速度也慢下来,掉队了,你想人家全干过,有经验,而且还用镰刀,镰刀起码省去了磕土的环节,自然要快一些。就这样,拔了一天的麦子,腰酸腿疼,口干舌燥不说,还落到了后几名,真败兴。后来,他们告诉我,拔麦子是一项重体力劳动,也是农活中最苦最累的,农村的壮劳力,一场麦收下来,也像散了架。现在大部分农村不用人工收麦子了,收割机,人工收麦子确实太累人了。回想起来有幸参加那次收麦子真是一次实践锻炼,不然到现在我还不知收麦子是咋回事,也体会不到那个苦和累,岂不遗憾。

   1973年,电扇还是奢饰品,别说是连队了,就是军首长的办公室有没有还不知道呢。空调连听说也没听说过。四十年后的今天,这些东西已经是基本必备的防暑降温用品了。社会在发展,物质文明在进步,人不能总受温度的困扰呀,但是人们是否也因为这些物质用品的帮助而消弱了自身承受艰苦环境的体质,以及精神思想上承受艰苦环境的意志呢。

   人这个动物,是越来越娇气了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017