注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之十 记一次五四青年节  

2012-05-15 15:36:44|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那是一九七五年的五四青年节。那年,我在六十六军通信营二连当兵。大约是三月份,军里下来通知,今年的五四青年节,要组织大活动,军前直所有的部队集中搞一次联欢,有篮球赛,有运动项目竞赛,有文艺表演等。各单位要有重点的准备。

    说实在的,当时对我最有吸引力的是篮球赛,我是篮球爱好者,很想通过这样的比赛提高一下自己的篮球的水平。当时篮球赛分为两大组,一个是以通信营为主的东局子片,包括通信营的所属连队及军侦察连,因为侦察连和通信营是邻居,营房驻地就在东局子,就划在东局子片。另一个是以军直工兵营为主的王庆坨片,包括工兵营所属连队及军防化连,因为工兵营和防化连驻地均在王庆坨,就都划在了王庆坨片。两个大组先在本组打循环赛,决出第一名,然后两组的第一名进行决赛。我们连得篮球还是有点传统的,历史上也曾在营里拿过几次冠军,但是那年在小组赛中就败北了,输给了我们的老对手通信站。输球的主要原因是通信站增加了新人,实力大增。此人从其他部队调入,69年兵,北京人,姓马,名兴文。他也是搞无线的,转年又调到我们连,还当过我的台长。自然由于他的加盟,我们连次年又拿了第一名,这是后话。

    篮球没戏了,看看别的项目吧。一开始通知说,搞一个小型的运动会,有长跑,短跑等,后来可能是由于组织的难度太大,长跑,短跑项目均取消了,保留了跳高,跳远,投弹。连队的团支部书记,当时的二台台长杨连生,张罗着让大家积极报名。我在中学的时候就喜欢运动,虽然没有经过专业训练,但感觉身体的灵巧性,柔韧性比一般人要好一点,跳个高,跳个远比一般人要强一点,但具体能跳多高,跳多远,没跳过,也不知道,你要问我最好成绩,我还真不知道。同时又觉得自己是个新兵,也不知老兵里边有没有更厉害的对手,心里没底,不敢报。可能是连队报名的人少,杨连生着急了,一天他找到我说:看你能蹦能跳的,你报个跳高跳远吧。我说,我没正事跳过,也不知自己的水平,心里没底。他说没关系,也不为了拿名次,积极参与吧。就这样他给我报了名。

    既然报上名了,就练练吧。跳远好练,操场上有沙坑,踩好步点,量好步幅,就跳吧,跳完以后自己量了量,五米左右,还行吧。跳高就不那么简单了,要有支架,要有横杆,还应该有软垫,放在横杆另一侧,保护运动员的软垫。支架和横杆当时为了迎接比赛好像是一连做了一副,有时拿出来放在沙坑边上供爱好者练着跳跳,软垫可就成问题了,没有。好在当时大家都是跨越式跳高,双脚落地,倒也用不着软垫。练了两次跨越式,1.3米多,我觉得这不行,没前途。那两年,正是我国跳高运动员倪志钦用俯卧式跨越2.27横杆,打破世界记录,大家热议俯卧式跳高的时期,我就想,我也试试俯卧式吧。可是我从来没跳过,要领也不知道,只看着人家横着身子从横杆上越过,照猫画虎,学着跳吧。先从一米二起,试试。一试,挺好,轻松而过,增加高度,一米三,一跃而过,一米三五,一跃而过,一米四,试两次也过了。那天我记着是刚吃过晚饭,待我跳过一米四时,天也快黑了,而且把我摔的也够呛。你想呀,横杆那边是沙坑,沙坑里的沙子比较少,低于地面有20公分,而且沙子也是用了很长时间的粗砂,沙粒也很大,我从一米四的高度翻下去,摔在粗粒的沙子上,右肩膀着地,很疼的。当时我记着还有几个围观的,鼓励我说,跳得不错,接着跳,可是我真的不敢跳了,怕跳不好,万一脑袋着地可就坏事了。现在想来,还真是挺可怕的,没有软垫,那样的高度,又是不得要领的生瓜蛋子,很容易出事的。但那天傍晚,我毕竟越过了自己从没有越过的高度,而且是新颖的俯卧式,它给了我信心,俯卧式也不难,琢磨琢磨要领,体会体会动作,有戏。后来我又练习跳了两次,在一米四左右比较好的掌握了要领。

    五月四日到了,那天我们坐着解放车,到王庆坨参加大联欢。军前直的部队都来了,军里的丁春伙副军长,范振衡副参谋长也来了,范副参谋长还讲了话。随后组织篮球决赛,文艺演出,但我全没有兴趣,一门心思钉在跳高,跳远项目上。实际就是盯人,看看有没有高手。

    运动员点名了,点完名开始试跳,看着大家的动作,跨越式,我心里有底了,他们过一米四难。跳高放心了,我先跳远吧,第一次试跳踩线,无成绩,第二次轻松地跳了个五米三四,我一看,基本是我最好成绩了,不跳了,保存体力,专攻跳高。待我来到跳高场地时,已经剩下没几个人了,横杆在一米三五,我心想,还不到时候,让他们先跳吧。横杆到一米四时,就只剩下三个人了,我出场了,一次试跳,轻松而过,那两个一看就傻了,我用的俯卧式,明显有优势呀。一米四五,两个人都淘汰了,我又是一跃而过。横杆到一米五了,这可是我从来没跳过的高度,比比横杆,到我嘴边了,真够高了。这时裁判说话了,就剩你一个人了,也没有试跳的规则了,你已经是第一了,随便跳吧。一听这话,我也放松了,大胆跳吧。一跳真过去了。横杆加高三公分,一米五三,跳了两次也过去了,他们还要加高横杆,我放弃了,因为我感觉到姿势已经变形了,落地时已经不是右肩着地,而是后背着地了。同时也感到,自己真的累了,算了吧,不跳了。此时,跳远场地也传来了消息,五米四五第一名,是我们通信营一名足球运动员,当然是业余的,他叫武文义。五米三四我得了第二名。这样,我拿了军前直跳高第一名,跳远第二名的成绩。在我的印象中,六十六军军前直,以后就再没有组织过运动会,我的成绩直到六十六军解散,没人打破。

    前两天我们单位去蓟县登黄崖关,有个年轻人问我,人生体能最好的年龄是那个阶段,我告诉他,是二十岁,一九七五年我是二十岁。

    九十年代初,我在运输工程学院院务部当政治处主任时,学院组织运动会,院务部代表队我是领队,又是组织者,中年组5000米长跑,学院有几名高手,一直统治着比赛成绩,我在动员一名刚进入中年组年龄段,且从没有跑过5000米的一位志愿兵参赛时,讲述了我跳高的经历,鼓励他大胆参赛,最后,他果真不负众望,力挫群雄,得了第一名的好成绩。那天,他爱人,母亲,孩子都到现场看他比赛了,全家都很兴奋,他激动地和我讲:今天是我人生中最高兴的一天,也是最值得纪念的一天。

   一九七五年的五月四日,也是我人生中值得纪念的一天。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017