注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

写在第一百篇  

2012-04-27 08:54:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     突然发现我已经写了九十九篇博文,本篇是第一百篇了。哦,一百篇,这不多不少的一百篇,让我想起了什么:这一百篇博文按性质大致分为三类,一是游记,此类最多。二是回忆文章,包括军中往事,故乡情系列。三是生活感悟,随笔等。按时间分,比较平均,每月四—五篇。按点击率,六百次以上的有两篇,是关于地震经历的回顾,一百次以上的有十几篇,大多是回忆性的内容。可见大家比较愿意看的是有真情实感的文章。

    历经一年半的时间,写了一百篇,是否该总结一下呢?想来想去也不知总结点什么好,说说博文与我生活的关系;讲讲博文给我带来的喜怒乐趣;点评一下写的好的博文好在何处;前瞻一下今后继续努力地方向,好像都没有太大的意义。哦,我又突然醒悟,不是总结没意义,是我对博客的兴趣减弱了,写博文的意愿不强了,或者说是我懒惰了。是呀,仔细想一下,该写的释文不写了,更新的速度减慢了,有针对性,思想性的文章不发了,多用一些游记来应付,对博友的访问就更少了,这就是我目前博客的现状。

    对博客,我一直定位是我面向公众的日记本。好像有点矛盾,日记是个人心灵的写照,个人情感宣泄的地方,可我的这个面向大众的日记本如何展现个人心灵深处的情感呢,自然不可能。无论是纯个人情感,还是个人的一些政治观点,都不宜在此发表。我还没有勇气撕开自己的胸膛,把带着血丝的心脏袒露给大家,还是像常人一样保留点个人的隐私吧。如此我的博客日记中注定要有一些敷衍的东西,肤浅的东西,无聊的东西充斥其中。然而,它毕竟也是我所想所思,所闻所见的记录,是我人生轨迹的划痕,是我向大家展示我外在一面的窗口。我觉得博客的基本功能还是比较充分的发挥了。

    博客要占用时间。人的生命是由时间构成的。所以博客要占用生命。不错,这也是我博客中存在若干条缺陷而又迟迟没有改变的原因。我不可能把全部的时间用来“玩空间”,正像一位博友回复我的话语:我是一个认真的人,不能长时间不回复博友的来访,可我的时间又有限,无奈,我只能暂且关博一个时期。对我来讲还不是写出一篇好的文章,发表一组好的照片要占用时间的问题,而是诸如写字,散步,其他娱乐要挤占博客的时间。近来我一直有些惭愧,回访博友的次数少了,在此向大家表示歉意吧。

    博文要有感情。正如前面所述,凡是一篇好的文章,点击率高的文章,肯定要有真情实感。而这真情实感的产生是受多方面情形制约的,就是说生活中要有让你动感情的事情。按理讲,环境变化,工作变化,家庭变化,一次旅行,一次会议,一篇文章,一场电影都可能引起我们感情的波澜。可对我这个岁数的人来讲,真能打动我的情形不多,就是真有的话也属于个人隐私方面的东西。缺乏感情波澜,碰幢不出思想火花,没有灵感,让我拿什么交出有份量的文章呢。也正如一位博友讲的:我实在写不出能让自己满意的东西来了,我思想深处能拿出来的东西都掏空了,无奈,我只好休博一段时间。

    关于点击率,诚然,每一位开博的人,都希望提高自己的点击率,无论是为了满足自己的虚荣心,还是为了把自己的思想传播的更远,我也是如此。但我同时坚守自己的原则,绝不为提高点击率而提高点击率。我坚持认为,博客首先是给自己写的,是日记本,别人看是其次。由此,开博以来,我坚持一不引用,二不置顶。当然我不是反对引用和置顶,别人的文章再好,是别人的,不要占我空间;我的文章按时间顺序写,日记本吗,想看的人不用放在首页他也会去翻看,不想看的人你放在哪他也不看。另外我也不想落下推销自己文章之嫌。

    以上的话,是我在为自己的懒惰找托词,还是为自己博文质量不高找借口,是一百篇的总结,还是一百零一篇的开始。可能都有吧。我的信念是坚定地,不能休博。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017