注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之十 站岗  

2012-02-27 21:55:42|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说:当兵吃粮,出操、站岗。当过兵的人都有站岗的经历。想起我在连队当兵的那几年,站岗是我最关心,最经常,最艰苦的一件事。

    那时我在某军通信营当兵,驻防天津杨柳青。杨柳青营房是个综合性的营房,常驻的部队有:军高炮团,军通信营,军后勤运输连、司训队、修理所等部队。有两个仓库,弹药库、油料库。而杨柳青营房主要的岗哨有东大门岗哨,弹药库岗哨,油料库岗哨。这三个岗哨,由驻营区的部队轮流承担,按照所属连队的多少,承担不同的时间,当然军高炮团承担的时间最多,其次是我们通信营,总之,三个岗哨加起来每年总有三分之二的时间要站岗。

    说对站岗关心,主要是我们连队人少的缘故。我们连队是无线电连,总人数五十来人。按当时规定:干部不站岗,炊事班(含种菜、养猪、给养员),连部(含文书,卫生员,通讯员)不站岗,真正站岗的不过20来人。白天好办,大家轮流,训练厌烦了,站岗也是一种休息。晚上站岗就成了一大难题。你想呀,晚上宿舍要有一人值班,外边再派上一个岗,每小时要有两人,晚上作息时间八小时,就得有十六人站岗,如果有个别电台外出训练,如果有三两个病号,那真正站岗的也就十几个人,就是说每天晚上肯定要站上一班。要是有点特殊情况,有的人那就要站上两班,晚上第一班,九点到十点的,很可能早上五点到六点还要站。因而,站岗就成了我们连队的一项常态工作。大家都是年轻人,训练了一天,晚上谁不想睡个囫囵觉。临睡觉前,总都要排排队,谁是第一班,我是第几班,时间是几点到几点。就成了大家每晚最关心的一件事。

    当然,排队经常是不准确的,很少有能按照正常顺序站下来的。主要是有的老兵不自觉,经常出现问题。记得有个老兵,是68年的,当时许多68年的兵都已经提了干部,他还没有提起来,工作有些消极。晚上站岗轮到他就是一个坎,经常是:肚子疼,往下传,你也只能是叫下边的一位。他下边那位如果觉悟再低点,心想“你不站,叫我站,我也不站”“感冒了,往下传”这一下就隔过去好几个人。更有甚者,你叫他,他也答应了“行,你睡去吧,我一会就起”等你睡去了,他又睡着了。这就造成了误岗,可能一晚上也就没人值班了。仅仅宿舍没人值班还好说,如果室外有岗,就麻烦了,假如我们站弹药库的岗,没人去换他,他也不敢擅离职守贸然回来,那就只好站个大半夜吧。碰到这种事,第二天连队是要追查的,谁脱得岗,哪个环节出的问题?可往往也查不清楚,谁也不承认呀,你说叫他了,他说没叫,打不清的官司。最后不了了之。当然,连队领导也知道,和平年代,出不了事,战士们站岗也挺辛苦的,就大事化小,不予追究了。

    说到站岗的艰苦,感受最深的是冬天站弹药库的岗,弹药库坐落在营房的西北角,因为它是弹药库,不能离营区太近,防止爆炸造成人员伤亡,只能是在营区的边上。弹药库离我们连队有一公里多,走到哪将近半小时。假如你站晚上两点的岗,那么一点半就要把你叫起来,提前半小时,你还得走到哪呀。两点站到三点,走回宿舍,三点半了。说是站一小时的岗,实际要耽误两小时的睡眠。大冬天,半夜睡得正香,“起床,站岗了”真不愿意起呀,挣扎着,强打精神爬起来,穿好棉衣,裹上大衣,懵懵懂懂的向弹药库走去。一阵西北风吹来,打了个激灵,清醒了许多,裹裹大衣,竖起大衣领,又向前走去。哨位上倒是有一个岗楼,但四处透风,没有玻璃,和在外边差不多。冷倒是次要的,关键是这一个小时怎么熬过去,我一般是原地跑步,数数,期盼着来换岗的方向传来拖拖拉拉的脚步声------。

    夏天站岗要练一练胆。无论是弹药库,还是油库,周边均是杂草丛生,一米来高,加之夏天植被茂盛, 草丛里,树影旁,总感觉像有人藏在哪一样。一阵风吹来,草丛刷刷作响,树叶随风摇动,更增添了它的神秘感。特别是油库,地形复杂, 又紧靠在营区的边上,西边和外界没有隔离设施, 只是一条小水沟,人趟着水就可以过来。一站油库的岗我就有些紧张,可又觉得紧张什么,有什么害怕的,不会有坏人的。那时要求站岗要围绕油库巡逻(转一圈大概有四五百米)查看一下周边的环境,当然你不转,躲在岗楼里也没人知道,可我觉得这正是练胆的好时机,就自己给自己壮着胆子,端着步枪,像搜索队员一样,围着油库搜索一圈。你还别说,这胆量还就是练出来的,有过几次巡逻之后,我就一点也不害怕了,后来竟然唱着歌巡逻了。

    那一天,我站最后一班岗,五点来钟的时候,太阳升起来了,我站在油库的高坡上(为输油方便专门修的斜坡,汽车停在上边输油)沐浴着满身的朝阳,放声唱了起来:手握一杆钢枪,身披万道霞光,我守卫在边防线上,为我们伟大的祖国站岗-------。真的,放开嗓门了,有点声嘶力竭了,也就是那一刻,一股自豪感油然而生,我为伟大的祖国站岗,无上荣光。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017