注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

再见,2012  

2012-12-31 20:30:36|  分类: 岁末情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还有几个小时2013年的钟声就要敲响了,2012年就要过去了,啊,又是一年,真是光阴似箭,时间如梭,转眼就是一年。回首过去的2012,既平淡又普通(当然是对我来说)没有什么人生道路上的重大变故,也没有工作仕途上的发展变化,日子就这么一天天的过来了,到了年终结算,也得盘点一下呀,那就记一笔,留做资料待查用吧。

    2012最让世人关注的生活中的爆料莫过于玛雅预言世界末日说了。就是这样一个既滑稽又可笑,既刺激又新鲜的作料,充斥着整个2012年。我原也没当回事,可临近临近发现还真有不少人信,要不怎么中央电视台频频报道呢,而且还逮捕了那么多造谣惑众者,可见他们有市场。这两天我在想,玛雅人本来是墨西哥民族的一支,以前中国人谁知道有个玛雅预言,美国大片《2012》播出后,国人才得知,可是为什么美国人,或是其他别的国家的人们好像没人信呢,要说他们那里各类宗教信徒众多,在他们那里应该更有市场才对。恰恰相反,我们这个什么也不信的国度里,竟有人开始有信的了。物极必反,事情总是会走向反面的。正是因为什么也不信,越荒诞的东西越容易接受。写这段话,我想说的是,2012年国人的精神世界还在物欲的漩涡里打转,社会的发展仍是以金钱能使鬼推磨的方式前进着。高档白酒的问题还没解决,食用鸡的事情又出来了;李春城正在调察,雷政富又抢了风头------。可能有许多人他们自己都觉得自己已经坐上了世界末日的班车,那就抓紧疯狂吧。

    今年,生与死这个古老的命题再一次震撼了我的心灵。我的两个战友加同学加朋友,今年突然离世了,让我一段时间很伤感。都是五十七八的年龄,突然就走了,有一位连一句话都没有留下,生命就是这么脆弱。它是否提示我们这个年龄到了可能要突发变故的年龄段了。这就不得不让我再次对人生对生活重新审视和认识,生命的意义,活着的目的,怎么活。让我更有联想的是,近两个月来连续两次感冒,并且都发烧。二三十年了,我从没发烧过,感冒也没这么频繁,什么原因,体质不行了?这次发烧39度,我才体会到了发烧的难受,昏昏沉沉神智已经不清楚了,还好,很快就控制住了。上次是到云南旅途劳累,这次我还没有找到原因,总之我开始认识到疾病说来就来了。

    盘点今年外出,去了台湾、丽江、东北、婺源三清山,短线出差有青岛、大连、秦皇岛、重庆等,地方还不少。但没拍几张像样的片子。原因是旅游出行,不是摄影出行,时间地点没有按摄影安排自然出不来好东西。不管怎样,练练手吧。

  毛笔书法一直练着,应该说还是有长进的,但长进不大。我想起许多人说过这样的话,书法不在练,靠悟性,没有悟性练也白搭。我承认自己没有悟性,或是悟性很低,但我仍要坚持练下去,因为我一不靠它吃饭,二不靠它出名,就是自己喜欢的一个乐趣。起码还是平心静气养身的一项活动呢。也有欣喜,总行举办的光大银行成立二十周年书法作品展我入选一幅优秀作品,看着总行寄来的入选作品丛刊,也算是对我书法练习的肯定吧。

    今年博文写了87篇,从篇幅看,是开博以来最多的一年。可我也日渐感到人气是越来越差了。究其原因,可能是我与博友们的沟通互动越来越少的缘故,是呀,有来有往,你不到人家里去,人家为什么要到你这里来,这个道理我明白,可时间有限,顾着打理自己的空间了,疏于走动别人的空间。另外就是博文的内容不吸引人,最近开了一个留住历史系列,访问的人出奇的少,看来大家对此不热心。当然我写这个系列主要是为了留点资料,所以无论怎样我都要坚持下去。博客对于我还是那个观点,它首先是个人心路历程的写照,其次才是大众交流平台,或者说首先是写给自己的,其次才是写个大家的,这个原则我继续坚持。

   2012的大事,政治的、经济的就不用说了,大家都知道。军事的还想说两句,前几天听了一场罗援将军的报告,深感国防问题日益严重,已南海、钓鱼岛问题为代表的领土争端早晚要爆发一场战争。问题是我们好像方方面面都没有准备好,思想精神上没有准备好,经济军力上也没有准备好,不知军方和高层怎样,反正我感觉老百姓是没有准备好,老百姓当然不愿意打仗,可是如果在涉及国家领土这样的原则问题上老百姓都那样麻痹,都激发不起来斗志,那这个国家民族就玄了,开战也得输,没有民众基础的战争怎么能赢。期盼新一届军委领导会有作为。

   莫言获得华人首位诺贝尔文学奖,可喜可贺,为国人争了光。可近来有不少人对他在获奖后的讲话、讲座有不少的微词,有的说的也很有道理,不排除当局者迷,总之在这样一个思想多元,信息瞬息的年代,什么事都会发生,什么话也有人会说。

    网上有一个短片《2012  摩登的时代》结束语是:2012是一个最好的年代,2012是一个最坏的年代。我再加一句2012是个纠结的年代,但无论怎样这个年代就快过去了,让我们还是以积极乐观的心情迎接2013年吧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017