注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之六 我所经历的唐山大地震(四)  

2011-08-12 16:38:08|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     唐山大地震是近代中国历史上最惨烈的一次自然灾难。在这场灾难中我所认识的,熟悉的,长辈,朋友,同学遇难的也不少,我会永远记住他们。

    唐山地震遇难的军队干部中,职务最高的是66军副军长董传章,其次是27军副参谋长范雪峰。董副军长是我们的军首长,自然知道,而范副参谋长也是66军的老人,原来我们住在一个院,老邻居。那天这两位领导因公务来唐山,相聚在197师招待所,两人本来很熟悉,好长时间未见面了,战友相见分外亲热,晚餐两人喝了点酒,聊的很投机。不曾想第二天清晨遭此劫难。

    唐山当时是地市合一办公,即地委,市委,行署,市府两套牌子,一套人马。当晚常委七位领导全部蒙难。时任唐山的最高领导,地委的牛书记,刚从石家庄开完会,急着赶回去传达部署,回唐山的当晚就同老伴双双遇难了。

    时任66军后勤部副部长李艳春的老伴李阿姨,也是我们邻居。到唐山走亲戚,住了几天,本来第二天就准备回津了,不曾想当晚赶上了地震,遇难了。

    我的发小,从小一块长大的伙伴,王建毅,五四年出生,七零年入伍,在197师当兵。入伍后表现不错,推荐上大学,大学毕业提了干部,那天去唐山二五五医院看望他的同学,也是他的女朋友,不幸两人双双遇难。

    我的小学同学,李小军,七三年入伍,在197师通讯营无线电连当兵,我们是同学,又是同年兵,又同干一个专业,平时联系很多。到唐山后,我第一件事就是找他,还不错,受了点伤,无大碍。那天他被两个双人床夹住了,夹在肋条上,造成肋条磋商。而房子整个倒塌了,但双人床起了支撑的作用,他是地震几小时后才被战友们扒出来的。也是命大,如果不被夹住,往外跑,后果还不得而知呢。

    从唐山回到天津后,很长一段时间我还沉浸在唐山救灾的那一个月中,唐山断壁残垣的场景,遇难者惨不忍睹的场面,解放军在抗震救灾中的所起的作用,全国人民对唐山的支持,时时浮现在我眼前,使我永远不会忘记那场劫难。同时,我也为自己有幸参加这场救灾而感到自豪。常言道:养兵千日,用兵一时,回想我26年的军旅生涯,真正为祖国和人民作出点事情的,就是这抗震救灾的一个月,那是最直接,最实际的贡献自己的力量。我永远引为自豪。

    光阴荏苒,一晃35年过去了。人类这个目前宇宙中最富于创造性,最具有繁衍力的生命群体,又建造了一个新唐山,它比原来更繁华,人口比原来更多。但是我们不能忘记35年前的那场灾难,不能忘记在那场灾难中遇难的人们,我的同事,一个有心人,今年7月28日的清晨,在天津抗震救灾纪念碑前,为逝去的人们献上了一束鲜花,就以此照片作为本文的结束语吧。

军中往事之六   我所经历的唐山大地震(四) - 思维 - 思维的博客

     谨以此文献给在唐山地震中亲人遇难的,我的朋友。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017