注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之六 我所经历的唐山大地震(二)  

2011-07-31 19:45:07|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转天(7月29日)上午,霍副参谋长视察了594团,对他们的抗震救灾工作作了指示,中午,我们离开了594团,返回军部。

   本来从塘沽到天津市内五六十公里,尽管当时没有高速路,一个多小也到了,但那天竟然晚上才到,五六十公里走了七八个小时。从594团出来,一上路我们就感到,这次地震的特点,地震带波峰明显。处于波峰的路面都裂了大缝。平整的公路,隔个百十米,就有一条深沟,有纵向,有横向,也有斜侧向的,田地里因为是土地,不明显,公路上是柏油路面,齐刷刷的深沟显而易见。津塘公路尤为严重,有的地方沟宽近一米,车辆无法通行,我们一看这不能走呀,又掉头往回绕。就这样,走走停停,绕来绕去,终于脱离了那段深沟地带,这样,到达军部时,已是晚八点多钟了。

    一进军部正好碰到连长,连长说:你们不用回营房了,今晚在通讯站住一晚上,明天全营随军指挥部到唐山,你们也去。原来,唐山地震,当地政府及机构均已瘫痪,当地驻军也受灾严重自顾不暇,无论是救灾工作的组织,还是老百姓的安置,救灾部队的协调等,都需要尽快的成立组织指挥机构。因而,按照军区安排,成立唐山抗震救灾指挥部,由当时的天津市委书记,66军军长刘政任总指挥,统一负责唐山地区抗震救灾事宜。由66军军机关为工作班底,由我们通讯营负责通讯联络,组成了精干的抗争救灾指挥部。

    那天晚上军部很混乱,大院里除了部队搭的简易棚,还有家属子女,附近的老百姓搭的简易棚,平时一个军威严整的军部,乱套了。

    当晚在军部通讯站过了一夜,在哪住的,记不清了,那天太累了,好像也没脱衣服,找了个地方,躺下就睡过去了。

    第三天(7月30日)我们随营里车队赶赴唐山,上午九点出发,晚上八点才到,整整走了一天。虽然蓟运河大桥架了浮桥,但往来车辆很多,通行缓慢,我们没敢走,绕道北京方向过去的,具体走的那条路,记不清了。而印象深的是:下午四五点钟时,一次余震发生,当时我们正行驶在路上,公路两旁是河沟,只见汽车在公路上画起龙来,车快要失控了,河沟的水,扑扑的打向路面,还好驾驶员高泽明赶紧减速,停了下来。很危险,处理不好,就要翻到沟里。

    晚上八点多钟,我们到达唐山197师师部。抗震救灾指挥部设在197师师部内。

    197师师部受损也很严重,平房基本倒塌了,楼房也是断壁残垣,部队人员伤亡也不小。但他们已经给我们搭好了简易棚,大通铺也搭好了,条件还不错,我们是指挥部人员,不一样呀。

    当晚的一件事:那天相当热,我们又经过一天的奔波,不知出了几身的臭汗,想找个水龙头洗洗,跑遍了营房,问了几个人,都回答,没水,吃的水还没有呢,哪有水洗。转着转着发现一座游泳池,是197师的游泳池,当时已是晚上十点来钟了门开着,没人,我们几个大喜过望,脱了衣服,扑通扑通的跳下去了,真凉快,舒舒服服洗了个澡。谁知第二天,这个游泳池就戒严了,成为唐山市饮用水水源地。(待续)

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017