注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

故乡情之七 津门津塔  

2011-07-16 23:51:57|  分类: 故乡情之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    津塔,是天津新建筑,它的全称为天津环球金融中心。楼高336.9米,地上75层,底下4层,采用中国传统折扇纸艺术形式建造,为天津第一高楼,也是天津新地标建筑。

   将津塔作为故乡情系列的内容,不是因为它是津门第一高度,也不是因为它的建筑形式漂亮美观,而是因为它坐落的位置,是海河河畔我最为熟悉的一段。我写故乡情博文,重在一个情字,无论人物,事件,地点都是我人生经历中值得留恋,值得回忆,有美好的故事,曾激起我感情波澜的东西。很显然,津塔这一新建筑,不能完全满足我故乡情系列的内涵,但它所处的地理位置,又是我很熟悉,很留恋的。因而下面的叙述中,除讲述津塔以外,更多的是我对海河两岸的一些回忆。

故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
     津塔坐落在天津市和平区海河西道张自忠路上,海河在这一段的走向是一个大S型,是海河最生动的地段,天津市政府将这最生动的地段建一座最高的建筑,代表天津的标志,是正确之举。上图从海河东路方向拍摄,它巧妙地用前景树木遮挡住旁边的副楼,更突出了津塔的巍峨雄姿。
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
     津塔由北京金融街地产公司承建,2007年动工,至今年六月环球金融中心面向全球招租启用,共四年多,作为三百多米的建筑,速度还是较快的。
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
    津塔作为天津第一高楼,它创了天津建筑史上四个第一。一是钢板剪力墙结构体系的世界第一高楼;二是天津首例双层轿厢电梯系统;三是玻璃幕墙与主题结构同步安装为天津建筑业首例;四是位于308米的高空顶层观光会所是天津最高观景点。 
  故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客

     远远看去它更像一座水中楼,望着这平静的水面,我想起了63年,天津发大水的那一年。尽管当时还是小学生,但我深知天津位于九河下梢,上游一发水,就都汇集到天津,直接威胁天津,历史上曾有几次大水的记录,当时的街道上就有民国28年(1939年)洪水水位标识牌(自然是当时政府定制的,以警示后人),鞍山道上就有,我记得标识牌比我高许多,应该在1.70米左右。每当我看到那些标识牌,还天真的想,什么时候再发大水呀,还能有这么高吗。63年,大水就真的来了。那时我家在鞍山道住,离海河很近,我和小伙伴们就经常到海河边看水位,记得那时海河是铁管护栏,为了防洪,护栏旁用麻袋装上土,垒起来有一米多高,我们坐在麻袋上,观察水位的变化。印象最深的是北安桥,原来的老桥,桥身比较低,海河水离桥底也就一米左右了,忽悠忽悠的马上就要上桥面,后来北安桥行人和车辆也禁止通行了。当时是挺紧张的,但听大人们讲,不要怕,天津市是重工业城市,淹不了,中央会泄洪的。不久真的就在静海,沧州一带泄洪了,为保天津,其它地区做出了很大的牺牲。那时中央还有绝对权威,全国还是一盘棋,如果是现在------。后来毛主席题词:一定要根治海河,一场轰轰烈烈的海河水利工程打响了。从那时到现在,40多年过去了,海河水位再没高过。

故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客 

    上图在北安桥附近拍摄,广角用的大了,楼体有些倾斜。 
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
     海河公园,是天津很早的公园,可以追索到解放前,津塔这个位置,一直是海河公园的中心地带,解放后几经整修,都是以津塔这一带为中心,因为这一带是天津市的中心地段,它是天津的商业中心,著名的劝业场,和平路距津塔近在咫尺;重要的交通枢纽天津火车站,与津塔翘首相对;新整修的旅游景区,意式风情街与津塔隔河相望。这一切都决定了津塔地理位置的重要。 
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
     津塔的位置,在张自忠路与哈密道和锦州道之间,河对面是广场,曾经天津的政治活动中心,原有主席台,观礼台,文革后拆除了,修建了广场娱乐中心,有一些大型娱乐设施,前些年也拆除了,建起了广场公园。我记得,哪年十一,七八岁的我,聚集在多伦道北岸桥头,观看游行队伍的情形;我也记得,那年父亲从外地回津,父母和我三人一同到广场拍照,那是我第一次用三脚架,父亲支好后,我按的快门,完成了一张自拍照;我还记得,77年,农村入伍的战友没到过天津,我带着他们到广场娱乐中心游玩,娱乐中心人声鼎沸的场面令他们唏嘘不已,有一位战友说:我刚明白为什么城里孩子不愿上山下乡,这么热闹,谁也不去。一语道破了城乡差别。这一切,作为往事留在了我的记忆中。 
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客

    原来海河这一带没有桥,文革前有摆渡,最早是人工摆渡,后来轮船摆渡,大概是71年修了铁索桥,只能过行人,走在上边晃晃荡荡的,胆小的还害怕。后来修了广场桥,比较窄,开始可以走汽车,后来行人愈来愈多,汽车不让走了,改为步行桥。改革开放后,桥上出现了卖东西的小贩,很是混乱。

    给我印象深的是摆渡:文革前我在育星小学上学,该学校在东局子,是一所部队的寄宿制子弟小学,学生全部住校,每星期回家一次,由部队的大轿车接送,65年交给地方管理后,部队就不负责接送了,每周一次回家由学生自行前往。那时公共交通不发达,从学校到家很费周折,先从学校到万辛庄,坐郊区六路到唐家口(一毛钱),再过唐家口到津塘公路,坐17路到广场(五分钱),花二分钱过摆渡,再步行回家,没有两小时肯定是到不了的。想起来那时的家长可不像现在,五六年级的学生还要接送,这么远的路,家长无非也就是嘱咐一声“过摆渡注意,别掉下去”。摆渡由一个浮船做码头,轮船靠在浮船上,上船的卡口处有一个漏斗式的木箱子,人们经过时将准备好的零钱扔进去,随着噼了吧啦的响声,钱币滚到木箱里。那此情此景历历在目,那劈了吧啦的声音,由音在耳。  

故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
    津塔,解放桥,大沽桥相映成辉。  
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
   海河岸边纳凉游览的人们。 
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
     上图反映的是津塔和新建成的津湾广场。看,津湾广场灯火通明多么繁华,谁知解放前这一线主要是仓库。早年海河鼎盛时期两三千吨的船都能进来,海河两岸仓库林立。后来大船不进来了,仓库依旧是仓库,少了货物周转,这一带就冷清下来了,直到改革开放前,这里仍很幽静。特别是晚上,行人就更少,从解放桥向下游走去,那叫清静。三三两两的恋人,或凭栏相对,或树影相拥,灯光很少,若明若暗,构成一幅绝好的城市休闲生活画卷,发散着一种特殊的海河韵味。 和现今灯火通明的津湾广场比,我更喜欢当年的幽静和韵味。
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
    这张照片的前景取的是解放桥,解放桥百年老桥,也是天津的一景,百年的老桥和当今的第一高度,不免让人们抚今追昔------。  这张照片的影调暗一些,衬托解放桥的历史沧桑。 
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客
     津塔和大沽桥以及左侧砖红色的小楼,均为这两年的新建筑,反映天津日新月异的变化。
故乡情之七   津门津塔 - 思维 - 思维的博客

     这是去年冬天我在中心花园拍的一张津塔的照片,图中左侧砖红色塔楼为渤海大楼,上世纪三十年代直至改革开放前天津第一高度,前景右侧的小洋楼为典型的法式花园洋房,同为上世纪三十年代的建筑。这张照片给我们的信息是:天津的小洋楼,殖民地的缩影,早年的第一高度和现今第一高度之比,路旁的小汽车映衬着人们生活的富足。它试图反映的寓意是:中国人民站起来了,它将以世界巨人的身姿,屹立在世界的东方。

    津门津塔,天津新地标,老大的位置能坐几年?

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017