注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之五 入党  

2011-06-26 22:04:08|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建党九十周年纪念日“七一”就要到了。想写点什么,好像有话要说,细想想又觉得没什么说的,讲建党的伟大意义,这两天宣传媒体铺天盖地,我讲不过中央电视台;讲共产党的现实意义,国情,社情,党情在那摆着,稍有头脑的人民大众自会判断,还是回忆一下当初我对共产党的追求吧。

    七三年入伍后,经过一年的努力,七四年夏天加入了共青团,在我们那批兵里进步的速度属于中等偏后。入团不是终点,还要入党,还要继续努力呀。随之我就提交了入党申请书。记得入党申请书我是很认真准备的(当时有些人找一份申请书的模板,抄一遍,就算自己的申请书了)找来一本党章,对照着有关章节,述说自己的认识和理解,最后表示决心。利用三四个晚上的时间,完成了我的政治宣言。后来指导员对我说,你申请书写的不错,但还要看实际表现。当时连队风气还是比较正派的,在入党的问题上,还能够按照表现选拔,当然有老兵和新兵的区别,一般老兵排在前面,论资排辈肯定是有的。说到表现,主要看你日常工作的积极性,例如脏活累活是否抢着干在前;出操站岗是否积极主动;是否尊重领导尊重老兵,有良好的群众关系;在板报,歌咏,一些比赛项目上是否给连队挣得荣誉;相对来讲军事训练的刻苦,成绩好坏倒是次之。

    时间过得很快,一晃两年过去了,时间进入到76年,我已是老兵了,但入党的问题还没动静,我有点沉不住气了。可这事也不能问呀,也不能随便和什么人讲,唯一能说说心里话的是我哥哥,哥哥比我大四岁,68年参军入伍,当时已经提了干部,从小我们一起长大,无论什么事他都以大哥哥的身份帮助指点我,养成了我有事向他请教的习惯。我给他写了一封信,述说了我的活思想,主要是发了一些牢骚,说连队在入党问题上有偏见。不久,接到哥哥的回信,它婉转的批评了我急于入党的想法,让我“首先要思想入党,首先检查一下自己是否思想上时时处处以一个共产党员的标准要求自己,是否确立了为共产主义事业奋斗终身的世界观,不要总盯着形式上的入党,鲁迅虽然不是共产党,但谁又能说他不是一个坚强的战士呢。”真的,这些道理现在听来仿佛天方夜谭,无论是父母兄长,老师领导再没有人会这样教育别人了,可那时他就是这样教育我的,我也真听进去了,觉得他说的有道理,我离一个真正的共产党员还差的很远,还要继续努力呀。在他的帮助下,我又踏实了,心里也不想入党的事了,好好工作吧。那时的人们思想多简单,一封信就能解决一个思想问题。若干年后,我在连队当指导员,很重视战士来信,每天要通讯员把来往信件交我看一遍(当然是只看封面)再发下去,通过往来信件掌握战士的思想情绪,是一招很实用的思想工作方法。 

    事情就是这样,你不去刻意追求,它反而不请自来了。76年六月份,连队准备发展我入党。通过小组提名讨论,支部研究,同意发展我,给了我一份正式的入党志愿书,我战战兢兢,歪七扭八的填写完(有些紧张,毕竟是入档案的东西。想写好又写不好,字本来就不行,又是硬皮纸,打滑,不好写)就等着开支部大会了。我清楚的记着,一个星期六的下午,党团活动时间,在我们平时训练的课堂里,由指导员组织召开支部大会。那是我第一次参加党的组织生活,也是最受教育的一次。在我申请完毕后,党员同志们发言,大家对我从思想到工作,从学习到生活,方方面面进行了评价,大多数同志表扬肯定,也有一些同志提到了我的性格,提到我的脾气,提到我的出身,指出我人性的弱点,真是对我灵魂的一次触动。支部会后,我觉得同志们是在诚信诚意帮助我,目的是使我在各方面更像一个共产党员。现在想来,那时的基层党组织,批评与自我批评,党内的民主氛围还是正常的。而作为一个人,特别是年轻人,多么需要这种场合聆听这种教育和帮助,来完成你心灵的升华呀,终身受益。可惜现在的组织已经没有这种心灵的碰幢了。

    好事多磨,就在我耐心等待营党委审批通过,我就成为一名共产党员的时候,7月28日,唐山大地震波及到天津,我们部队全力投入到抗震救灾中,营党委的会议迟迟没开。待抗震救灾告一段落,九月初我们回到营房时,营党委通知,我的志愿书由于三个月没能审批,自动作废(当时党内有志愿书三个月未批准的,要重新申请的规定)好在当时表彰抗震救灾先进个人有一个火线入党的活动,连队说,你就算火线入党吧。我又重新填写了志愿书,重新开了支部大会,当然这次是走了一个形式。

    回首往事,我入党三十五年了,这三十五年我们的党,国家,社会发生了翻天覆地的变化,再用我入党时的价值观看世界,显然是既不合适宜,也落伍了。然而党章没有变,党的纲领,路线,宗旨没有变,党的最终奋斗目标没有变。高高在上的大道理和现实社会中相当一部分共产党员连最起码的道德底线都没有的现实,摆在面前-------

    谨以此文纪念中国共产党诞辰九十周年。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017