注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之三 学习摩尔斯电码  

2011-02-23 23:53:10|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一九七二年十二月我入伍来到某军通讯营。新兵连结束后分配到报训队。当时通讯营有六个连队建制。一,二,三连,报训队和营部一起驻防杨柳青。通讯站为军机关日常办公服务,与军部一起在天津市内。四连驻守在王庆坨守备野战工事。

     报训队是为培养无线电报务员而成立的培训连队。每年从新兵中选部分战士参加培训,年底结束,时间为十个月。我们那批兵是七三年三月份到报训队报到的。当时五个班,四个男兵班,一个女兵班,每班12个人。还有一个炊事班,全是老兵。队里有队长,指导员,教员均为干部,每班的班长由老战士担任。我分到了二班,班长正好是我们新兵连的班长,班里有一半的同志也是我们新兵连一个班的,因而大家很熟悉,就是在这样的环境中开始了我的军旅生活。

    无线电报务,实际就是摩尔斯电码。大家最有感触的就是战争片每当演到指挥部时,总会有滴答滴答的电报声,这真实的反映了我军的通讯手段。当时团以上单位通讯主要靠电台。因而,培养电台报务人员,是通讯兵很重要的一项任务。

   摩尔斯电码,是美国一个叫摩尔斯的人1838年发明的。它是由点和划组成不同的字符,点是滴,划是哒,一个划等于三个点的长度。滴哒是1,滴滴哒是2,滴哒哒是3---------由此组成了数字电码。同时也由不同的点划组成26个英文字母电码,如o为哒哒哒,k为哒滴哒,ok即为哒哒哒 哒嘀哒,当然这是国际通用不加密的。摩尔斯电码1844年正式运用于公众通讯,1865年5月17日以法国为首的20多个国家在巴黎召开了国际电信大会,规范了摩尔斯电码的使用,后来人们将这一天作为国际电信日。摩尔斯电码作为海事通讯国际标准一直使用到1997年,那一年法国海军停止使用摩尔斯电码时,发出的最后一条消息是:所有人注意,这是我们在永远沉寂之前发出的最后一声呐喊。以摩尔斯电码sos为救援符号,已经深入到我们生活中的其他领域。而电影《风声》中周迅扮演的谍报人员用这种点和划的方法将情报缝在衣服上,理论上也是可行的。

    报训队培训主要分两部分,收报和发报。当然还有实际电台工作训练,那主要是到连队以后的事了。开始时先练习收报,训练的是你的记忆力和反应能力,即在最短的时间里听清楚对方发的是什么电码,反映出来,并写在抄报纸上,我们从每分钟10个电码,20个电码开始,到我们毕业时每分钟接收140个数字电码,英文字母也能接收七八十个。老兵里的尖子每分钟能接收200个数字电码,那就相当快了,一般人根本听不出来的,那是需要点特异功能的。

   能收六七十码的时候,开始练习发报。发报是一个巧劲,即要下苦功,又要掌握技巧。下苦功,每个人都要经历食指起泡,磨破,再起泡,再磨破,直至结茧的过程,这个时间有一两个月。而技巧主要是方法得当,往往有的人练习不得法,越练越发不出来,最后不得已改行。这种情况叫“坏手”,干了两三年以后的老报务员也经常出现“坏手”的情况,因而,培养一个优秀的报务员淘汰率很高。正是在这种有一定技术难度的训练中,大家都很努力,因为我们是新兵,都想上进,谁也不想被淘汰呀。而且报务员在通讯兵中是让人很羡慕的职业,外人看来很有神秘感,大家也都觉得当个报务员挺神气的,又有提干的机会,能不努力吗。

    十个月的报训队训练,留给我印象最多的还是那些生活中的人和事。

    队长宋志明,65年的兵,山西人,平时很注意仪表,皮鞋总是擦的锃亮,列队喊口令时,山西腔调很浓。

    教员韩增福,68年的兵,河北栾城人,技术很好,特别是发报,歪着脖子,端着肩膀(报务员都有自己的痼癖姿势)清脆,流利的电波声让人听着就是一种享受。去年石家庄聚会我们还见了面,在栾城公安局,已退休。

   我们班长周建国,69年的兵,河北人,很有才气,写个文章,出个板报,一把好手。当时是四连的报务员,后来提了干部,当了四连长。去年石家庄聚会时,见到老班长真是亲切,俩人紧紧的拥抱,激动地泪花在眼窝里打转,我们三十年未见面了。

   和我一个班同是天津入伍的肖家强,三班的李胜光,周建京,一班的北京兵王建华,刘生京这么多年我们一直联系着,他们已成为我人生的莫逆之交。

   一班有位战士宋君社,报训队毕业下连队后我俩在一个台,河北藁城人,是我们全报训队,长的最标致,皮肤最白净的一个。当时的军参谋长姚宝钱到我们教室视察,看上他了,特意把他叫起来问问情况,后来就传出准备选他当警卫员的说法。2002年战友们在藁城聚会时,他一个人坐在角落里,也不说话,大家竟然好长时间没认不出他来,岁月的印迹,生活的磨难,深深地刻在苍老的脸上,当年最年轻漂亮的小伙,竟然老的最快。听说他有三个子女,家庭的担子很重-------,命运的变化可能就在生活的一瞬间,如果他去给军参谋长当警卫员------。

    五班是女兵班,有女兵就有故事,十个女兵不知有多少故事呢。印象深的是有一次队里让她们掏厕所。当时不知是谁的主意,让女兵锻炼锻炼,消除一下她们身上那种城市小姐的娇气,让她们掏厕所。厕所是旱厕所,即没有水冲,大小便都流到后边的一个池子里,当时连队种菜,要上肥,那可是最好的有机肥料了。一个星期五下午,党团活动时间,她们就去掏厕所了,我们男兵那个高兴呀,看笑话呗,以前这活可都是我们干的。大夏天的,苍蝇,蛆就不用说了,主要是从两三米深的池子里把粪便掏上来,难住她们了,用绳子吊水桶的办法她们不会,只能是到底下用脸盆一盆一盆的往上舀,谁谁谁溅了一身,谁谁谁粘了满脸,谁谁谁熏得好几天吃不下饭,就成了我们日后很长一段时间的笑柄。

    七三年十二月,报训队训练结束了,临解散前我们拍下了这张合影。

军中往事之三    学习摩尔斯电码 - 思维 - 思维的博客
    全队60人合影,其中干部和老兵共11人,学员49人,改行了几个人。二排左起第一人学员宋君社,第五人副指导员,第六人指导员,第七人队长宋志明,第八人教员韩增福,第10人我们班长周建国。本人最后一排左起第八人。地点:杨柳青营房大礼堂前。

    七三年初,海政文工团胡宝善作词,作曲并演唱的《我爱这蓝色的海洋》当年很流行。因为它不同于当时流行的其他军旅歌曲,有轻松抒情的味道,加之又是四分之三拍,报训队很快就学会了。我个人也很喜欢这首歌,并成为我的保留曲目。特别是在以后的日子里,每当唱起这首歌时,就会想起73年报训队那十个月火红的连队生活。每个人的脑海中可能都会用不同的音乐记忆不同的生命时段,《我爱这蓝色的海洋》就是我报训队生活的乐章。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017