注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

庚寅岁末,辛卯报春  

2011-02-02 12:56:43|  分类: 岁末情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是庚寅年的最后一天,大年三十。以前年三十不放假,从前年开始,年三十放假了,这才让上班族可以体会一下年三十的感觉了。

  我记忆中还是小时候过年有意思,穿新衣服,放鞭炮,领压岁钱,好热闹。实际那是一种企盼,一种对美好事物的向往,一种对美好事物的心里描绘,一种参与到这种事物中的美好过程。儿童,天真无邪,那真是快乐童年。我的快乐童年是文革前,在红光大院住的那几年------。

   老年人过年也有意思,我指的是二十年前的老年人,那个岁数的老年人,一般有三四个子女,每个子女又有一到两个孙辈,这样一大家子人,十几口子,年三十聚到一起,不仅体现了和和美美,团团圆圆的的幸福日子,也体现了中华民族传统文化中的孝悌。所以老人盼过年,他们早早就准备上了,年货买点啥,压岁钱怎么给,年夜饭怎么做,儿子闺女初几来。实际也是一种企盼,对过年美好场景的企盼。当然,现在的老年人,子女少了,有的不在身边,过年也未必能回来,企盼那种美好场景的念头没有了,更多的是孤独和思念。

   成年人对过年的感受不一致。也有企盼的,盼着休息几天,到哪旅旅游,度度假,放松放松;盼着和同学,战友一聚,聊聊天,见见面,回忆回忆那些美好的中学,大学时光;外地的盼着回家看望父母,尽一份孝心。但我想大多数的成年人,对春节是一种无奈的选择,传统节日,不过也得过,可过起来又有什么意思。给领导拜年,烦,是在单位拜,还是到家里拜;按照当下的潜规则,是表示,还是不表示;怎么表示,表示多少;领导要不接受表示怎么办;你不表示,别人表示了怎么办。做市场的,给客户拜年,也是如此。做经营的,给监管单位拜年更是如此。家里拜年也不省心,给舅舅的外甥多少钱,给三叔的侄子多少钱,二姨家买点啥,四婶家带点啥,也烦着呢。社会交往中的拜年,有的也不正常:变了味的同学聚会,过了份的战友喝酒,八竿子打不着的走亲访友,既累更烦。

   前两天我和一位战友通话,问他春节有啥安排,他回答:啥也不干,睡觉。想来真好,忙了一年了,真该放松休息一下。但,大多数人可能做不到。

  过年了,瑞虎渐渐走了,玉兔就要来了。春节这个承载着太多内容的华人的传统节日,随着社会的发展变化,它的年味也在变化着,但我还是喜欢那个传统的,民俗的,农村的春节,总感觉那才叫------过年。

  窗外的鞭炮响起,又过了一岁。忽然有感:

                             炮竹声中又一年,         人生苦短三万天。

                             空有志向虚度日,         剩余光阴再登攀。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017