注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之二 第一次入伍(二)  

2011-01-18 23:08:01|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得当时连队住的很简陋,就是在稻田地边上,平整出一块地,盖上一排土坯房,房前南面平整出大约宽四五十米,长五六十米的一块地,作为训练场。集合、出操、训练、吃饭都在这块场地上。没有食堂,也没有饭桌板凳,一个班围成一个圈,蹲在地上吃。住的是大通铺,房间小一点的,住一个班,房间大一点的,住两个班,连部好像略好一点,连首长住单人床,房间里有张桌子。班排宿舍里没有桌子,写信什么的就趴在床铺上。但内务还是有要求的,被子方方正正,书包、腰带放置有序,脸盆摆放在床对面一侧,就连牙刷、毛巾的放置也有要求。这里是农场,连队的营房不在这里,好像是每年春季三四月份来,秋收以后回营房,临时性的住房,所以就简陋一些。

    一天晚上,我正睡得香,忽然,嘟------嘟------集合哨声,一阵紧似一阵,就听黑暗中班长小声说:紧急集合,快。我这才意识到可能发生什么事了,紧急集合呢,赶紧爬起来。战士们打背包,拿武器,黑暗中匆忙有序。好像我没有打背包(实际也不会打),就跟着大家出去列队了。班里集合,清点人数,向排里报告,排里清点人数,向连里报告,最后值班排长向连长报告。连长是个南方人,中等个子,长的很精神,姓名记不清了。他一脸的严肃,神情紧张的说:接军作战值班室通知,苏修三个摩托化步兵师,已在渤海湾登陆,团里命令我们,立即到团部集合,准备执行作战任务。现在我们出发,向右转,跑步走----。那时我们国家和苏联的关系紧张,宣传媒体整天就是要准备打仗,“要准备大打,不是小打,要准备打核战争”的思想可谓深入人心。我一个小孩子,自然是广播里说什么就信什么,总觉得没准哪一天苏修就来了。连长的一番讲话,我就将信将疑了。当时大半夜的,四周黑咕隆咚,连队跑步前进,开始还有人小声嘀咕,连长严肃的说:不准说话,保持安静。谁也不说话了,只听得暗夜中,部队唰唰、唰唰的行进声。我一个小孩,那经过这阵势,当时就认为这回苏修真来了。到没有害怕,还天真的想,苏联来了,我手里啥也没有怎么打呀?部队跑了有五六里地,又回到连队驻地,连长说:接团部通知,苏修害怕我们的进攻,坐军舰跑了,作战任务解除,大家回去休息。直到这时,我紧张的心情才放松下了,哦,假的,紧急集合呀。转天我的伙伴王建义见到连长,说:连长,苏修怎么跑了呢?连长笑笑“吓唬,吓唬你们呗”。我想,当时王建义可能也信以为真了。事后得知,这次紧急集合是专门为锻炼我们搞的。

    一个月的锻炼,也犯过点小错误。一天中午,午休,天热睡不着觉,翻来覆去的,王建义小声跟我说,咱们去游泳吧,我当然同意,我俩就偷偷地溜了出来。游泳,我是六七年夏天学会的,记得那年文革已经开始,学校也不上课了,当时我所在的小学,育星小学是寄宿制,在学校住,每周回家一次,不上课了,就是玩呀,学校在东局子,校外沟沟坑坑的很多,同学们就去游泳,没几天就学会了。你想那时刚学会游泳,正是瘾大的时候,王建义一提议,我能不去。当然,那时连队有要求,不能随便下河游泳,怕发生意外,也特意对我们提出过。这些只能是耳旁风了。记得连队周围有一个很大的湖,叫什么名字忘了,一是离连队远一点,二是真怕发生点事,就没敢去那个湖,找了一个十几米宽的小水沟游起来了。正当我俩玩的兴头上,排长,班长找来了,自然是一顿训斥。班长好像还没发火,排长发火了“简直是无组织无纪律”,他说了数遍。原来,我俩溜出来不久,班长发现没人了,报告了排长,他们一分析就是去游泳了,赶紧分头去找我们,他们是真怕出事呀。当时战士随便游泳是要受处分的。

    一个月的锻炼很快,转眼就结束了,我们真还没有“玩”够。记得返程时,连队每人送给我们一个笔记本,班长还在上边题了字。临行时,连长带着各个班的班长,亲自送我们,帮我们拿背包,一直送到团部(连队离团部十几里地),分手时大家依依不舍,许多人都哭了。

   这是我的第一次入伍,它在我人生的长河中是短暂的,但留给我的印象是深刻的,对我人生的影响也是巨大的。68年的夏天,大站的一个月,我永远不会忘记。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017