注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

2010年10月16日  

2010-10-16 13:48:45|  分类: 新疆之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    克里姆参军去到边哨,临行时种下了一颗葡萄----------随着熟悉、动听的歌声,我们开始了乌鲁木齐到吐鲁番的旅程。这段路程将近200公里,大多是高速,比较好跑。首先映入大家眼帘的是一排排转动的风车,导游告诉我们这就是国内最大的达坂城风力发电站。连续行进二三十公里,路两边全是一排排的风车,内蒙集宁风力发电我去过,确实没有达坂城规模大,可见中央在新疆的投资力度。达坂城,著名的达坂城,当年寸草不长,姑娘嫁人都要带着妹妹,免得妹妹留在家里受苦的地方,今天成了我国最大的风力发电站。新疆人民的生活也发生了翻天覆地的变化。当然,一些人并不这么认为。

    到了盐湖,看到一队队的部队车队,既有向东的,也有向西的,好像是在调防。虽然车辆、火器陈旧了些,但毕竟是我们的部队呀,我这个当了26年兵的人看到车队就激动,赶忙到车头前,按下了快门。新疆是祖国的边防,又是多民族居住的地方,新疆的长治久安,新疆的跨越式发展离不开解放军、武警、公安的辛勤工作和付出,向他们致敬。

    吐鲁番最著名的人文景观要数坎儿井,它与万里长城、京杭运河齐名,号称中国古代三大工程。它是从雪山脚下开始,地下挖渠,将雪水引到吐鲁番保证人民生活及农业灌溉的一项工程。之所以是地下挖渠,主要是为了保证水在地下不被蒸发。目前吐鲁番地区发现的坎儿井有千余条,总长度5000多公里。最深处距地面80米,可见工程的浩大。也充分显示了新疆人民的勤劳和智慧。照片中铜塑像的那位长辫子姑娘就竖立在坎儿井博物馆院内。

    交河故城距吐鲁番二十公里,是一处古城遗址。

   著名的葡萄沟给人的感觉不好,正是葡萄收获的季节,沟内的藤架上看不到葡萄,原以为可以在沟内好好品尝一下新疆美味的葡萄,可是看都很少能看到。随后导游把我们领到维族老乡家做客,主人给我们端上了西瓜、葡萄,男士坐上方,女士坐下方,男士戴绿帽子,女士戴红帽子,大家兴致勃勃的吃了起来。主人是个二十多岁的小伙子,汉语说得好,号称是他家的外交部长,很善谈。一会又请来了他的姐姐,漂亮的维吾尔族姑娘给我们跳舞助兴,我们当中的善舞者,也情不自禁的跳了起来,其他人和着音乐、打着节拍助兴,一幅欢快的、民族团结的场景。最后主人给我们介绍了他的葡萄干,尽管他也讲比市面上要贵,但我们还是买了不少,这就是购物冲动吧。事后大家笑侃----为新疆人民做点贡献吧。

    下午到火焰上,除了那座泛着红色有铁矿石的小山之外,全是人造景观,没什么意思。

    吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了------虽然没有见到阿娜尔汗,但吐鲁番的美好还是留在了我的心中。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017