注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

军中往事之一 三十八年过去,弹指一挥间  

2010-12-07 18:40:58|  分类: 军中往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “罗(为方便起见,本文隐去大名),我快到天津了,我到哪找你”电话中金的声音还是那样急促,感人。

    我同金是三十八年前一个新兵连的战友,后来他出国到澳大利亚定居,我们已经有三十多年未见了,几经辗转终于联系上他,这次他回国探亲看望父母,特意来津和战友们见面。人流中,我认出了他,老样子,基本轮廓未变,神态动作未改,只是岁月的沧桑印刻在脸上多了些成熟和老练。一阵拥抱,紧紧的拥抱,三十年的拥抱,我们终于又见面了。

   那是1972年12月,我参军来到XX军通信营新兵连,在新兵连里我认识了金,他和我一样是来自天津的城市兵。后来又陆续认识了肖,李,周,因大家来自同一城市,自然聊得来,很快就成了无话不谈的哥们。新兵连的生活是紧张,艰苦的,大家从一个中学生(周还未上中学)穿上军装就成了战士,自然有太多的不适应。记得当时我们住在家属院,因XX师调往其他战区,家属们也随军走了,空出了不少房子,新兵连是临时单位,就在家属院安营扎寨了。没有床铺,地上铺点稻草,褥子往上一铺,大家挤在一起,密度就是一个豆腐块(战士的被子叠成的方块)一个人。睡觉倒也没觉出挤,因为当时正值数九寒天,屋子里没有取暖设施,大家睡在地上,互相挤着取暖。人多地方小,叠被子就显出挤来了,平时起床整理内务还好办,大家谦让着互有顺序,但一搞紧急集合,就乱套了,那么小的地方,又不让开灯,穿错衣服的,拿错背包绳的,穿错鞋的,谁都不甘落后,想早点出去 ,那就穿上那件是那件吧。 特别有时一晚上两次紧急集合 ,你穿错的衣服还要传给第三人呢。那时的天气  特别冷,虽然我们有棉衣棉裤棉帽,但整天的操场训练,露在外边的手、耳朵全冻伤了。有手套不让带,棉帽帽檐不让往下放,为了锻炼军人素质。印象最深的是每天早上从住宿地到食堂吃早餐,大约四百米的开阔地,因为正处在风口上,西北风呼呼地刮,耳朵冻得生疼,连长亲历亲为做表率,自己不戴手套,不放帽檐,大家迈着正步,喊着口号 ,士气压倒了寒风,激情温暖了身躯。那真是青春激情的年代,我们自觉地吃苦,自觉地锻炼,自觉地完成从学生到战士的转变过程。我们几个天津兵,互相鼓励着,互相照顾着,站好军姿,踢好正步,为城市兵争光,为自己争气。

    留在记忆中的不光是紧张和艰苦,更多的是火热的连队生活。春节就要到了,新兵连也要参加全营的春节会演。动员起来排节目。三句半,枪杆诗,朗诵自然是少不了,有人提出搞个天津快板,我们班长,69年的老兵,(后来提干当了我营四连连长)很有才气,执笔写出了反映新兵生活的剧本。谁来演呢,全连挑。天津快板,首先要说天津话,我们几个天津兵成了侯选对象,我,金,肖三人入选。说实在的打个篮球什么的,我还行,演节目,可从来没有登过台呀,给城市兵争光,给自己争气,硬着头皮上。金有点打板的基础,我和肖临阵磨枪,练。春节前,营房的大礼堂,我们登台了,效果还不错,我经历了人生第一次登台演出。“革命加拼命,拼命干革命,前进的路上我们打先锋。”这句台词,至今我清晰的记着。

    一个星期日,休息。我们几个商量着,请假外出,到离营房十来里地的杨柳青镇转转,买点日用品。也是部队的伙食差一些,也是年轻人消化的快,待我们走到杨柳青时,大家已是饥肠辘辘了,部队有纪律,战士不准下饭馆,大家凑钱买了点点心,找了个僻静没人的地方消灭了。新兵连就要结束了,还不知要分到那个连队,就要分手了,我们照张相吧,大家一致同意。到杨柳青照相馆,照了这张合影。

三十八年过去,弹指一挥间 - 思维 - 思维的博客

     前排左起肖,本人,李。后排左起金,周。肖和我55年出生,李53年出生,我们的老大。金56年出生。周58年出生。

     中午,我和金来到一家酒店,战友们陆续到了。大家握手,拥抱,调侃,三十多年未见,人生有几个三十多年,当年十七八,虽然稚气未,可心中的梦想人生的追求强烈;如今年过半百临近退休,世事磨难人生苦短,老了,世故了,淡定了。真是时光如水,岁月如歌呀。大家聊起了新兵生活,聊起了当年的激情,聊起了分手后的情况,聊起了家庭,爱情,子女,人生。金在澳洲从医,取得了医生职业资格,继承了他父亲的职业(其父原北京军区卫生部门最高领导),报酬很优厚,生活也不错,但他讲最大的失误是取得了澳洲国籍,今后回国定居麻烦了。华人,海外游子,总要落叶归根呀。聊着聊着,不觉已五点钟,酒店晚餐的客人已经来了。大家依依惜别,送金回京。临行前我们拍下了这张照片。 

三十八年过去,弹指一挥间 - 思维 - 思维的博客

      时光荏苒,岁月如梭,三十八年过去,弹指一挥间。 

   送走金后,我还沉浸在新兵连生活的回忆中,想起当年的激情岁月,看看现在的社会状况,很多事情真是看不懂,想不通,不由得有感而生,作水调歌头一首,聊以自慰:
                                                             水调歌头       今忆新兵连
                                                          梦中常思念,              入伍新兵连。
                                                          戎装国防军绿,           少年变成年。
                                                          立正稍息站岗,           还有夜间集合,
                                                          意志愈磨练。
                                                          人生第一步,               基础要打坚。
 
                                                          物欲起 ,    金钱臭  ,    遍人寰。
                                                          满目贪官当道 ,          丑恶腐败必然。
                                                          人人对酒当歌 ,          是非真假难辨,
                                                          理想何时还。
                                                          想念毛泽东  ,             和谐社会难。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017