注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思维的博客

我的心路历程。

 
 
 

日志

 
 

君子不愠  

2010-11-23 15:32:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先贤孔子《论语》开篇道:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

    最先接触“君子不愠”这个词是几年前一个偶然的场合。那年我们光大集团的一位领导到天津考察工作,会见天津市领导时,有位领导提出要我集团领导写一幅字,因为大家知道集团领导是当今有名的草书大家,个人曾多次举办书法作品展,其作品被多家博物馆收藏。集团领导欣然命笔,提写了“君子不愠”四个大字。虽然之前我也知道这四个字的出处,但为什么集团领导在这种官方交往的场合,书写这四个字,它的具体含义是什么?带着问题,翻书查资料,得知它的基本意思为:别人不了解我,我也不怨恨,不也是个有德的君子吗。愠,恼怒、怨恨的意思。

   日前的一件事,我对这个词有了切身的体会。

君子不愠 - 思维 - 思维的博客    一位退居二线的同事孩子结婚,邀请我参加婚礼,于情于理我都应该责无旁贷的参加,不巧,那天正好单位有件由我负责的工作脱不开身,没办法,前一天晚上,我给这位同事打电话,表示对婚礼的祝愿,解释了不能参加的原因,按照惯例委托其他人随了一份礼。当事人明事理,很能理解我不能到场的原因。未曾想,另一位也很熟悉的同事,见我未到场,打电话来对我发出责难,并把我不到场的举动推到了势利小人的行列中。对此,整整两天我很郁闷,很烦恼。郁闷,我的举动为什么得不到别人的理解,难道我是那种见了领导就毕恭,见了同事,特别是退居二线的同事就鄙视的小人吗;烦恼,这样有损人格的话语他怎么能轻易说的出,大家同事一场,没有交情也有缘分,怎能这样轻易伤人。

    今天早上,我想起了这句话“君子不愠”,心情豁然开朗。是呀,天地之大,万物繁多,这个世界每天要发生多少事情,而这些事情因为时空不同,信息不通,又会发生多少误会,发生多少错误。孔子的这句话“君子不愠”教我们做人的道理,可见在诸多做人的道理中能够理解别人,不因为别人的误解而恼怒,是重要的一条。它从一个侧面说明,这种被别人误解的事情太多太多,古来有之,今后有之,如果整天沉浸在这种莫名的郁闷、烦恼中,这个世界只会多一些怨恨和不快,而我个人离君子的修行则愈来愈远。人,生活在社会中,人与人的接触,是基本的社会活动,但由于阅历、观念、性格的不同,又很难成为莫逆之交,这就决定了人与人交往中的复杂性。现实既然如此,我们就不要怨恨别人误解,你又何尝不曾误解过别人,只要大家都遵循“君子不愠”的原则,这个世界就多了一点和谐,多了一点美好,就向人类更加文明的社会前进了一步。圣人就是圣人,2500年前教导我们的话,今天仍然这么现实和深刻,他那睿智的思想闪烁着警世的光辉。

    修身齐家治国平天下,让我们先从“君子不愠”做起吧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017